2:30 / 13.03.2019 / Наталья Язан Общество ОМС

Компенсация за неиспользованные медуслуги по ОМС оказалась мошеннической схемой

Москва, 15.05.2021, 11:52:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

В 2018 году появились предложения вернуть часть денег за медицинские услуги по полису ОМС. Предлагалось вернуть часть средств за неиспользованные услуги. Такая возможность многим показалась весьма выгодной и привлекательной. Но на самом деле все было не так просто и прозрачно.

Предложение от компании



Россиянам массово присылали письма на электронную почту с предложением вернуть средства за неиспользованные услуги. Также прилагалась ссылка на сайт, на котором можно было произвести проверку. Таким образом, всем желающим требовалось зайти на сайт с названием «Официальный сайт отдела компенсаций и страховых выплат». На ресурсе можно было прочесть статью, которая описывала основания и возможности для возврата денег за медицинский полис.

При этом также были названы причины, благодаря которым имеются средства для осуществления такого возврата. Одной из них было названо неиспользование владельцами страховки всех предоставляемых услуг. Помимо этого указывалось, что выделенные из бюджета деньги не были использованы полностью. Получалось, что возврат осуществлялся из неизрасходованных средств. На сайте предлагалось для каждого гражданина выискать все неиспользованные услуги и рассчитать размер компенсации.

Схема работы компенсации

Таким образом, гражданам предоставляли вполне обоснованные причины для осуществления возврата. Требовалось ввести свою фамилию и номер страхового полиса. Следует отметить, что опечатка никаким образом не мешала получить ответ. Однако после для продолжения процесса требовалось заплатить за получение доступа к базе компенсаций. Сумма была незначительной, она составляла около 100-200 рублей.

Далее предлагались еще услуги, среди которых цифровой ключ, получение ПИН-кода и многое другое. При этом расчет было довольно просто осуществить. Можно было воспользоваться картой, через мобильного оператора или воспользовавшись кошельком QIWI. В общей сумме за все услуги можно было заплатить около 12 500 рублей.

Отмечают, что далеко не все выплачивали всю эту сумму и раньше понимали, что предложение является махинацией. Однако есть и те, кто полностью оплачивал все услуги, так и не поняв в процессе, что это всего лишь обман и афера.

Процедура возврата средств

Вполне понятно, что компенсацию никто на самом деле не получил. Но многие пожелали вернуть потраченные средства. Для этого потребуется написать заявление в полицию. В случае задержания преступника будет возбуждено уголовное дело. Оформляется иск о возмещении ущерба. Далее следует дождаться решения суда.

Однако главной загвоздкой являются сложности с поимкой таких преступников. Интернет-мошенник зачастую остается безнаказанными. Поэтому тем, кто повелся на данную схему, следует понимать риск не вернуть свои деньги. Следует запомнить, что фонд обязательного медицинского страхования не занимается выплатами физическим лицам. Фонд производит расчеты с медицинскими учреждениями. Но никаких компенсаций гражданам он выплачивать попросту не может.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем нужен полис ОМС и как его получить в России

    22.01.2020 / 3:05

    Если человек заболел, значит он имеет право на лечение. Однако для этого понадобиться полис обязательного медицинского страхования, считающийся обязательным, который нужно вовремя сделать или провести замену.

    Это бумага доказывает, что россиянин имеет страховку и может получить бесплатную помощь ...

  • Нюансы получения полиса ОМС в Москве и пакет необходимых документов

    05.12.2019 / 15:44

    Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, который подтверждает право гражданина России на получение бесплатной медицинской помощи в любом государственном медицинском учреждении на территории всей страны. О том, как получить полис ОМС в Москве, и что понадобится для его ...