Кому и какую стипендию будут платить в России в 2022 году

18:31, 02 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не так давно стало известно, что в России могут повысить стипендию учащимся университетов и техникумов, занимающихся патриотической деятельностью. О том, кому будут платить за «патриотизм», сообщает издание «Курьер.Среда».

Стипендия в 2022 году: кому и сколько будут платить в РФ

Многие студенты хотят учиться хорошо не только для того, чтобы у них был красивый диплом, но и для материальной поддержки со стороны государства. Без сомнений, стипендии являются исключением для учащихся бюджетной основы, однако таких студентов не так мало. Минимальный размер студенческой стипендии в университете в этом году — 1755 рублей. Студенты колледжей получают меньше. Минимальная стипендия для учащихся средне-специальных учебных заведений составляет 664 рубля. Однако руководство может повысить стипендию. Например, учащиеся на четверки в МГУ могут получать 2681 рубль ежемесячно. Отличники могут похвастаться 3351 рублем каждый месяц.

Стоит отметить, что существуют повышенные академические стипендии. Они предусмотрены для особо активных студентов, занимающихся общественной или научной деятельностью. Такая стипендия значительно выше обычной. Для примера в Иркутском государственном университете студенты могут получать до 10 150 рублей с повышенной стипендией.

Студенты, которые показали себя с лучшей стороны в научной деятельности, могут рассчитывать на получение президентской стипендии в размере 2220 рублей дополнительно. Если профессия студента является приоритетной, то размер президентской стипендии составит 7000 рублей. Для этого потребуется больше половины пятерок и отсутствие каких-либо долгов по учебе. Также стоит отметить, что есть правительственная, региональная, именная и социальная стипендия.

Что такое «патриотическая стипендия»

В июне 2022 года представители Министерства образования Российской Федерации подготовили проект о назначении студентам повышенной стипендии. Повышение возможно лишь в том случае, если студент уже получает стипендию и начал заниматься патриотической деятельностью. По словам властей, это должно помочь развить среди российской молодёжи гражданскую ответственность и патриотическое отношение к родине.

В патриотическую деятельность входят проведение и обеспечение проведения общественно значимых мероприятий, которые формируют не только патриотизм, но и гражданскую идентичность. Также к таким мероприятиям можно отнести культурные ивенты, связанные с религиозным и междунациональным общением. Участие в проведении подобных мероприятий должно подтверждаться соответствующими документами.

Отметим, что обсуждение этой инициативы должно закончиться до 11 августа 2022 года. Если проект будет принят, то часть российских студентов сможет получить дополнительные финансы, при этом, о точных суммах министерство пока не говорит.

Поделитесь этой новостью