Кому из россиян положена отсрочка от армии в 2022 году

16:00, 20 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Еще в начале 2022 года правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, которые работают в области информационных технологий (IT). Это расширило и без того достаточно объемный документ с правилами об отсрочке от армии. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Кому положена отсрочка от армии в 2022 году

Указ об осеннем призыве будет подписан и опубликован через полтора месяца. Пока условия призыва все те же: призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, повестку им вручают прямо в руки. Весной этого года активно обсуждался законопроект, в соответствии с которым повестку получать нужно будет не лично под подпись, а по почте — заказным письмом по месту регистрации.

Учеба

Отсрочки получают студенты как вузов, так и колледжей. Если отсрочка получена, то она действует с начала срока обучения и до выпуска студента и сохраняется, даже если студент уйдет в академический отпуск, но только на год. При отчислении отсрочка аннулируется.

Есть важная деталь: воспользоваться отсрочкой можно будет только один раз. Если призывник получил отсрочку от армии во время обучения в колледже, то в вузе ее уже не дадут. Не дадут ее и при получении второго высшего. После получения диплома студент имеет право на отсрочку, если он поступил в магистратуру или аспирантуру.

Отсрочка по болезни

Все болезни, которые делают человека негодным к службе в армии на время или навсегда, записаны в документе с названием «Расписание болезней» (приложение № 1 к постановлению правительства № 565). Там перечислено около тысячи заболеваний, от остеохондроза и обмороков до пресловутого плоскостопия.

— Даже головная боль, если это, например, мигрени, может служить основанием для списания. Там расписано по всем локализациям, все болячки от головы до пяток, — говорит Светлана, бывшая сотрудница компании, помогающей призывникам легально «откосить» от армии. — Они одинаковые во всех регионах, но при этом списывают людей по-разному. Например, несколько лет назад в Екатеринбурге не списывали с плоскостопием. Неважно, что человек не годен — они не считают это заболеванием, а с тем же давлением — списывают. При этом в других городах всё может быть по-другому.

Семейные обстоятельства

Такое тоже возможно, но причины довольно ограничены. Отсрочку дают, если у человека есть двое детей или ребенок пока один, но жена уже беременна вторым и срок не менее 22 недель. Также не возьмут в армию отца ребенка-инвалида младше трех лет или отца-одиночку, опекуна или попечителя несовершеннолетних родных братьев и сестер (если больше о них позаботиться некому). Также отсрочку могут предоставить в случае, если призывник ухаживает за родственником с инвалидностью, но опять же — только если делать это больше некому.

Отсрочка для IT-специалистов

Специалистов IT-сферы с недавних пор очень берегут и уважают. В частности, айтишники в этом году получили возможность на льготную ипотеку и не призываться на срочную службу. Правда, не все — для этого нужно работать по трудовому договору в аккредитованной компании не меньше 11 месяцев за последний год на полную ставку (или устроиться недавно, но сразу после окончания обучения). И при этом иметь образование по специальности из определенного перечня, утвержденного правительством. Документы должна была подать компания, где работает призывник, до 11 августа.

Поделитесь этой новостью