Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 24 июня 2024 года, запреты дня

16:38, 23 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: tpknews.com

В понедельник, 24 июня 2024 года, православные верующие будут отмечать важный религиозный праздник. Узнайте, кого именно почитают в этот день и как правильно его провести.

Каким святым молятся 24 июня 2024 года

В этот день обращаются к апостолам Варфоломею (Нафанаилу) и Варнаве (Иосии). Им читают как отдельные, так и общие молитвы (другие церковные тексты). Так, 24 июня к Варфоломею обращаются со словами:

О, пресла́вный апо́столе Христо́в Варфоломе́е, ду́шу за Христа́ преда́вший и кро́вию твое́ю па́жить Его́ удобривший! Услы́ши ча́д твои́х моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се́ бо беззако́ньми омрачи́хомся, и того́ ра́ди беда́ми, я́коже ту́чами, обложи́хомся, еле́я же до́браго жития́ обнища́хом зело́, и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О, си́льный! Понеси́ не́мощи на́ша, не отлуча́йся ду́хом от на́с, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием твои́м на́с защити́, да поми́лует Госпо́дь все́х на́с моли́тв твои́х ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших, и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же че́сть и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Варнаве Ветлужскому посвящена отдельная молитва:

О, всеблаже́нне о́тче преподо́бне Варна́во, те́плый засту́пниче и помо́щниче с ве́рою призыва́ющим тя! Изба́ви нас моли́твами твои́ми ко Го́споду от вся́каго обстоя́ния бесо́вскаго. Изми́ нас, окая́нных рабо́в твои́х, о чудотво́рче Варна́во, от уст па́губнаго зми́я, зия́ющаго пожре́ти нас и свести́ во ад живы́х. Прости́ нас, о́тче, ели́ко согреши́хом ти, исто́ргни нас от греха́ и вся́кия напа́сти, приходя́щия грехо́в ра́ди на́ших. Пода́ждь душа́м на́шим утеше́ние, всади́ в сердца́ на́ша страх суда́ Бо́жия, изба́ви нас от враго́в на́ших ви́димых и неви́димых, тебе́ бо и́мамы те́пла моли́твенника и засту́пника, е́же в беда́х су́щия и в грехи́ впа́дшия. Ты бо яви́ся столп благоче́стия, воздержа́ния пра́вило, смиренному́дрия о́браз, целому́дрия наста́вник, убо́гим и сирота́м засту́пник и храни́тель прибега́ющим к тебе́. Кто у́бо по досто́инству мо́жет похвали́ти равноа́нгельное твое́ житие́ и кто мо́жет изчести́ твои́х трудо́в по́двиги и сле́зы ко Го́споду? Вои́стину я́ко со́лнца светле́йши возсия́ твоя́ исправле́ния, ревни́тель бо бысть всем святы́м, преподо́бных и пра́ведных учи́тель духо́вный и всем, призыва́ющим тя, моли́твенник ко Пресвяте́й Тро́ице. Ты, я́ко ми́ра оста́вил еси́ и я́же в ми́ре, и нас приведи́ ко Го́споду моли́твами твои́ми, о́тче честне́йший, да и мы сподо́бимся ве́чных благи́х, и́хже наслажда́ешися: Небе́сныя сла́вы, жела́емаго Иису́са Христа́ и сладча́йшаго Влады́ки и Го́спода всех. Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Верующие могут обратиться и к обоим святым. Для них 24 июня есть следующий текст (тропарь):

Язы́к огнедохнове́н в си́ле Ду́ха прие́мше,/ во пло́ти прише́дшее Сло́во пропове́дасте всю́ду,/ Его́же ра́ди ов во главу́ усече́н,/ ов же ка́мением побие́н,/ и есте́ апо́стольскому ли́ку украше́ние,/ Варфоломе́е и Варна́во,/ те́мже па́мять ва́шу почита́ем и про́сим:// моли́те Христа́ Бо́га пода́ти нам грехо́в оставле́ние.

24 июня 2024 года православные верующие обращаются к преподобному Ефрему Новоторжскому и молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть». В этот день также традиционно проводят чтение молитв всем святым и за усопших. Однако особое внимание по церковному канону и народным обычаям уделяется апостолам Варфоломею и Варнаве.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

24 июня православные христиане чтут память апостолов Варфоломея и Варнавы. Варфоломей, происходящий из Каны Галилейской, был одним из двенадцати апостолов и распространял учения Христа на территории Малой Азии и Сирии вместе с апостолом Филиппом. В шестом веке его мощи были перемещены из Албани Армянской, на территории современного Баку, в город Дару, также известный как Анастасиуполь.

Апостол Варнава, родившийся на Кипре и обучавшийся в Иерусалиме, также входил в число 70 учеников Христа. Он умер в возрасте 75 лет около 62 года нашей эры. По легендам, в 448 году он несколько раз явился во сне Анфиму, архиепископу Кипра, указав местонахождение своих святых мощей, которые впоследствии были обретены и стали христианской реликвией.

Янтарь и родонит являются талисманами для людей, родившихся 24 июня. Эти камни символизируют способность их обладателей разрешать сложные задачи и развязывать «запутанные узлы» как в прямом, так и в переносном смысле.

Что запрещено делать в этот день

Трава

Источник фото: pokayadoma.ru

24 июня связано с рядом запретов, особенно касающихся контактов с травой и растительностью:

  • Не устраивать пикники на природе: избегайте проведения пикников и отдыха на природе, чтобы не навредить растительности.
  • Не ходить по траве: хождение по траве запрещено, чтобы не повредить её и не навлечь неприятности.
  • Не срывать растения: запрещено собирать любые растения, особенно лекарственные травы. Это связано с верой в то, что в этот день нельзя нарушать естественный покой зелени.

Считается, что в Варфоломеев день нечисть собирается для дележки земель. Соответственно, все растения находятся под ее влиянием и могут оказать пагубное воздействие на человека. В связи с этим поверьем, 24 июня запрещено также срывать фрукты и другие плоды. Считается, что их употребление может пагубно отразиться на психике и общем самочувствии.

Перечень запретов на этот день:

  • Не проявлять халатность в работе: важно выполнять свои обязанности добросовестно, чтобы избежать проблем и неприятностей.
  • Не звякать мелочью в кармане: считается, что звяканье мелочи привлекает нечистую силу, что может привести к финансовым потерям.
  • Не начинать новые дела: любая инициатива может потерпеть неудачу из-за вмешательства нечистой силы.
  • Не делиться информацией о планах: открытое обсуждение планов может привести к тому, что они не реализуются.
  • Не спрашивать собеседника о болезнях: избегайте разговоров о болезнях, чтобы не навлечь беду и не усугубить ситуацию.

В последнем случае исключение делается для профессионального интереса врачей. Иначе человек рискует привлечь недуг, о котором спрашивает. Рассказы о начинаниях и попытки запустить новый проект 24 июня рискуют обернуться провалом. Также не рекомендуется в этот день менять внешность и поддаваться негативным эмоциям. Если давняя ссора не разрешена до 24 июня, попытки помириться до этой даты в следующем году будут тщетными.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *