Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 25 января 2023 года, запреты дня

16:54, 24 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: t.me

Нет и дня, чтобы православный христианин не помолился. В среду, 25 января 2023 года, отмечают очередной православный праздник, почитают нескольких святых мучеников. К ним можно обратиться с разными просьбами. В этот день нельзя нарушать запреты, и нужно сходить в церковь, сообщает my-calend.ru.

В среду постящимся христианам можно употреблять рыбу с морепродуктами.

Каким святым молятся 25 января 2023 года

С раннего утра и до глубокой ночи 25 января 2023 года молиться можно:

  • мученице Татиане Римской и пострадавшим с ней в Риме. Христианка погибла за преданность Иисусу Христу около 225 года. Девушка была усечена мечом по указу Ульпина. В III столетии ее причислили к лику святых;
  • святителю Савве I. В годы жизни его рукоположили в архиепископы Сербские. Христианин боролся с язычество, распространял православие. Скончался в 1237 году;
  • преподобному Мартиниану Белозерскому. Его духовным наставником был Кирилл Белозерский. За годы жизни христианин успел построить храм Преображения Господня: он расположен на озере Воже. Его рукоположили в игумены Ферапонтова монастыря и управители обителью Сергия Радонежского.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Церковный праздник 25 января связан с почитанием святой Татианы Римской. Ей посчастливилось родиться в семье богатых христиан. С ранних лет родители прививали ей любовь к Богу. В совершеннолетнем возрасте Татиана дала обет хранить девственность и никогда не выходить замуж, всю свою жизнь служить в церкви. За добродетельность ее рукоположили в диакониссы.

Когда императорский престол занял Александр, Татиана была схвачена язычниками и доставлена в храм Аполлона. Она отказалась поклоняться идолу и начала громко читать молитвы Спасителю. В тот момент началось землетрясение и част храма разрушилась. Трижды разрушились статуи языческим богам. Христианку избивали, пытали, истязали, но на ее теле не появлялись физические раны, а синяки за ночь полностью исчезали. По молитва Татану Господь послал к ее мучителям ангелов, после чего те уверовали во Христа. Вскоре Татиану усекли мечом вместе с ее отцом.

Мощи святой долго хранили в одном из христианских храмов Рима. Ныне часть их хранят в разных российских обителях. Найти их можно в Псково-Печерском монастыре – там лежит десница Татианы.

Что запрещено делать в этот день

С днем святой Татианы Римской 25 января связаны строгие запреты. В праздник:

  • не пьют спиртные напитки;
  • студенты не выносят мусор из своих комнат – знания выбросят;
  • учащиеся не сидят в полной тишине – святая умом не наделит;
  • не ругаются;
  • не спорят;
  • не отказывают в милостыне, помощи – к неудачам;
  • не ругают детей;
  • не рассказывают про неудачи в школе, университете.

 

Поделитесь этой новостью