Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 5 февраля 2023 года, запреты дня

15:36, 04 Фев, 2023
Марина Онегина
источник фото: my-calend.ru

В воскресный день 5 февраля 2023 года почитают нескольких святых, отдавших жизнь за вероисповедание христианства. Им молятся, просят помощи. Поста в церковный праздник нет – можно употреблять любую пищу. Однако необходимо помнить о ряде запретов и не нарушать их, сообщает my-calend.ru.

Каким святым молятся 5 февраля 2023 года

В воскресенье 5 февраля 2023 года помолиться каждый из нас может:

  • священномученику Клименту, епископу Анкирскому и мученику Агафангелу Римлянину. Оба достойно перенесли мучения, которым были подвергнуты за вероисповедание христианства. Они отказали поклоняться идолам, предавая Христа. Святые погибли при Диоклетиане и Максимиане;
  • святителю Феоктисту, архиепископу Новгородскому, которым были построены и восстановлены храмы. Прославлять его стали с 1664 года;
  • Костромским святым из одноименной епархии;
  • преподобному Геннадию Костромскому и Любимоградскому. В Геннадиевском монастыре у Сурского озера он занимал должность игумена, был прозорливым, совершал чудеса.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

В православных церквях 5 февраля 2023 года отмечают праздник в память о святом Агафангеле Римлянине, христианском мученике. Его имя означает «добрый вестник». Годы жизни святого датируются IV столетием. Его духовным наставником был святой Климент, Анкирский епископ.

Когда начались христианские гонения при Диоклетиане, Климент из-за доноса неприятелей был подвергнут многочисленным пыткам. Его заставляли отречься от Иисуса Христа. Климента подвесили на дереве, искромсали его тело до костей, забили палками и камнями. Едва живого его привязали к колесу, вертели, а потом – жгли на медленном огне. Но чудесным образом все его раны зажили.

Диоклетиан отправил его в темницу. К Клименту туда стали приходить люди, чтобы получить совет, наставление, исцеление. Постепенно темница начала превращаться в храм. Тогда по приказу императора Климента отправили к Максимиану. Его перевозили кораблем, где к нему присоединился Агафангел, его ученик. По указу Максимиана обеих христиан истязали. Некоторые свидетели-язычники прониклись к ним состраданием, за что были забиты камнями.

Чудесным образом Климент и Агафангел оказались на свободе, стали исцелять людей буквально лишь одним прикосновением. Максимиан вновь приказал их схватить и отправить в Анкир. Там их мучили до смерти с особой жестокостью. Как-то Клименту пришло откровение – еще 28 лет ему придется страдать за вероисповедание, претерпевать мучения.

Когда Максимиан умер, Агафангела усекли мечом. Клименту удалось скрыться при помощи христиан в пещерном храме. Он продолжил проповедовать до смерти.

Что запрещено делать в этот день

Празднование церковных дат сопровождается соблюдением запретов. В воскресенье 5 февраля:

  • не танцуют – к беде;
  • не поднимают найденные деньги;
  • не смотрят на падающие звезды – близкий человек умрет;
  • не ленятся – к проблемам со здоровьем;
  • не отказывают в помощи – к неудачам.

 

Поделитесь этой новостью