Кому могут запретить уезжать из России при частичной мобилизации в 2022 году

18:41, 29 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин объявил, что военнообязанным гражданам нельзя выезжать за границу Российской Федерации. Об этом, ссылаясь на заявление господина Володина, сообщает издание «Сиб.ФМ».

Кому запрещено уезжать из России

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 29 сентября 2022 года заявил, что военнообязанные граждане не должны пересекать границу страны. «Обращаю ваше внимание, согласно З1-Ф3 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ, гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — заявил спикер Госдумы.»

Володин согласен с тем, что военкоматы в разных регионах Российской Федерации допускают ошибки, но признают их и принимают решение в соответствии с законом.

Вполне возможно, что правила о запрете на выезд для мужчин призывного возраста будет совершенствоваться и дальше. Уже через неделю они могут поменяться, поэтому сейчас точно нельзя сказать, кому именно запрещен выезд за пределы Российской Федерации. Если вы являетесь мужчиной призывного возраста, имеете боевой опыт или опыт службы в армии, обратитесь за помощью к специалистам на портале «Объясняем.РФ».

Кому положена отсрочка от частичной мобилизации

Известно, что отсрочку от частичной мобилизации могут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, которые занимаются разработкой, развитием и внедрением программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, а также те, от кого зависит функционирование информационной структуры. Отсрочка касается операторов связи, которые занимаются обеспечением работоспособности и безопасности сооружений, средств и линий связи сети общего пользования и центров обработки данных.

Зарегистрированные СМИ, теле- и радиокомпании, которые относятся к системообразующим, также имеют право на отсрочку. Нюансы, к сожалению, есть и здесь. Право на отсрочку могут получить те сотрудники, кто имеет соответствующее высшее образование и работает полный день. По стажу никаких требований для граждан Российской Федерации нет.

Напомним, о частичной мобилизации стало известно 21 сентября 2022 года. Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что всего будут призваны 300 тысяч резервистов, имеющих боевой опыт или опыт службы в армии.

Поделитесь этой новостью