Кому нельзя прививаться от коронавирусной инфекции COVID-19 в России

17:15, 09 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Когда новая волна коронавирусной инфекции настигает жителей страны, то нужно сделать так, чтобы как можно больше людей получили вакцину. Однако для некоторых людей эта прививка может быть рискованной. Вопрос о том, следует ли вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом, немного сбивает с толку. Людям с таким иммунитетом часто рекомендуют не получать вакцины, но есть и другие категории, которым противопоказана прививка. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Кому нельзя прививаться от коронавируса

Вакцина «Спутник V» является первой, которую ставили в России. Прививка этой вакциной способна защитить от тяжелых последствий коронавируса COVID-19, она не приводит к серьезным побочным эффектам. Однако если пациент страдает от любых болезней инфекционного или неинфекционного типа, то прививку можно поставить только спустя две недели после того, как человек полностью вылечился.

С осторожностью нужно относитmся к прививке тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, эндокринной и системой кроветворения. Также лучше не вакцинироваться тем, у кого есть эпилепсия. В случае острого коронарного синдрома, а также нарушения мозгового кровообращения и миокардита, лучше отказаться от вакцинирования.

Если говорить о «КовиВаке», то это вакцина, которая была создана из инактивированного вируса. Для того, чтобы сделать это, живой вирус ослабляется до тех пор, пока он больше не станет патогенным, но все еще вызывает иммунный ответ. Вакциной не следует прививаться тем, у кого поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть на все прививки, которые вы ставили в своей жизни. Также любая тяжелая реакция в виде аллергии, которая случалась у пациента по любым причинам. Следует быть осторожным и тем, кто находится в положении.

Есть еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона». Это пептидная вакцина. Ее действие заключается в том, что фрагменты вирусного белка вшиваются в белок-носитель и адъювант, вещество, которое усиливает иммунный ответ. Когда ее вводят в организм, то клетки иммунной системы распознают как чужеродную, от чего вырабатывается иммунный ответ. Он затем должен защищать от коронавирусной инфекции.

Вакцинироваться не следует при высокой чувствительности к вакцине. Если началась реакция в виде аллергии, то нужно отказываться от дальнейших уколов. Также опасно ставить прививку при любых острых заболеваниях.

Можно ли совмещать прививки от коронавируса и гриппа

Некоторые граждане хотят убить двух зайцев одним выстрелом — и привиться от COVID-19, и защитить себя от гриппа. Однако, по мнению российских врачей, делать этого не нужно. Самый лучший вариант — сделать прививку от коронавируса, подождать какое-то время (от двух до трех месяцев), а уже после этого вакцинироваться от гриппа. Смешивать вакцины нельзя, это может привести к печальным последствиям, осложнению хронических заболеваний, как пример.

Эксперты рекомендуют всегда обращаться к своему лечащему врачу, прежде чем проходить вакцинацию. Если проигнорировать то, что говорит врач, вы можете сделать только хуже.

Поделитесь этой новостью