Кому нужно вакцинироваться от новой инфекции обезьяньей оспы в 2022 году

12:20, 06 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: imag.one

Оспа обезьян — это новый недуг, о вспышке которого стало известно весной 2022 года. От обезьяньей оспы пострадали многие европейские страны, например, Великобритания и Испания. Случаи заболевания зафиксировали даже за океаном. Эксперты, на которых ссылается издание «Радио Спутник», рассказали, кому нужно вакцинироваться от оспы.

Кому нужно вакцинироваться от оспы обезьян

По словам кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова, группам риска нужна вакцина от этой инфекции. «Группа риска» знакома всем, кто имел дело с коронавирусом. В эту группу входят люди, которые страдают от хронических заболеваний, а также пожилые граждане. Именно таким людям нужно вакцинироваться от нового недуга, причем сделать это необходимо в ближайшие три-шесть месяцев.

Представители Всемирной организации здравоохранения сообщили, что оспой обезьян заразились уже несколько сотен человек из разных стран мира. Господин Крючков, комментируя эту информацию, отметил, что сложно спрогнозировать точные сроки, но завоз обезьяньей оспы на территорию Российской Федерации крайне вероятен в горизонте ближайших трех-шести месяцев.

Специалист уверен, что если органы здравоохранения будут действовать эффективно, недуг не станет серьезной угрозой для российских граждан. По его словам, очень важна бдительность, нельзя быть расслабленным, когда в мире бушует такой опасный недуг.

Меры по пресечению инфекции зависят от конкретной ситуации. Вероятно, в России нужно будет проводить вакцинацию от натуральной оспы среди групп риска.

«Может, нужно будет сделать прививку от натуральной оспы группам риска, которые сейчас определяются. Это, например, люди, которые в силу профессиональной деятельности могут столкнуться с заболевшими этой инфекцией и могут заразиться. К такой же категории относятся медицинские работники и работники пограничного контроля, экстренных служб.»

Иммунолог отметил, что в глобальном масштабе добиться контроля над оспой обезьян можно, только разработав вакцину против этого вируса. Без специального препарата справиться с распространением недуга будет сложно.

Бояться ли россиянам обезьяньей оспы

Обезьянью оспу часто сравнивают с коронавирусной инфекцией. Оба недуга пришли в жизнь людей неожиданно, никто их не ждал, поэтому власти многих стран мира не успели среагировать и закрыть границы. Недуг прорвался и в Россию (речь о коронавирусе COVID-19), но уже в 2022 году инфекцию из КНР научились контролировать. После того, как стало известно о появлении обезьяньей оспы, народ начал бояться, что и этот недуг появится в РФ.

По словам специалистов, для защиты от обезьяньей оспы такая массовая вакцинация, как при коронавирусной пандемии, не нужна. Это связано с тем, что возбудитель оспы гораздо труднее передается от человека к человеку, и такого количества больных не будет. Вирус оспы обезьян, как известно, передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, но инфицироваться им сложнее.

Недуг распространяется не просто по воздуху, а только через капельные слюны. Это значит, что контакт с инфицированным должен быть более тесным и долгим. Кроме того, передача может осуществляться и через другие биологические жидкости, содержащие вирус. Например, на территории Африки регистрируют случаи заболевания вирусом обезьяньей оспы после разделки туш больных животных или потребления их мяса, недостаточно прошедшего тепловую обработку.

Поделитесь этой новостью