Кому в России выплатят премии ко Дню учителя в октябре 2022 года

21:00, 04 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В регионах Российской Федерации будут выплачивать дополнительные денежные средства для учителей на их профессиональный праздник. О том, кому положена прибавка в октябре 2022 года, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Кому положены выплаты ко Дню учителя в октябре 2022 года

Руководство образовательного учреждения имеет полное право выдать премию педагогам к их профессиональному празднику. Если руководство готово назначить премию каждому учителю, то ее сумма должна быть фиксированной и одинаковой для всех. Такая выплата не должна быть связана с выполнением работниками трудовых функций. Порядок назначения премии ко Дню учителя и ее размер нужно установить в коллективном договоре либо в отдельном ЛНА (локальный нормативный акт) о разовых премиях.

Юристы говорят, что финансовые возможности у образовательных учреждений разные, поэтому сильно разнятся начисляемые денежные средства. Средний размер премии среднестатистического педагога колеблется в районе 5-6 тысяч рублей.

Уже точно известно, что педагоги Самарской области получат единовременные выплаты ко Дню учителя в размере 10 тысяч рублей. Решение о дополнительной поддержке учителей было принято губернатором региона Дмитрием Азаровым. Выплаты получат все педагогические работники региона, которые трудятся в государственных и муниципальных образовательных организациях — воспитатели детских садов, школ, учреждений среднего профессионального и дополнительного образования, всего более 45 тысяч человек. Средства будут выделены из областного бюджета.

В других регионах о выплатах пока не сообщалось. Скорее всего, решение будет принято ближе к середине месяца. День учителя отмечают завтра, 5 октября, но необязательно, что премии приходят точно в этот день.

Что подарить учителю на его праздник

5 октября 2022 года в России отмечают День учителя. Известно, что в эту дату принято дарить педагогам подарки и цветы. Их статус накладывает определенные требования на то, что можно и нельзя преподносить учителям. Подарки обязательно должны соответствовать правилам этикета, а также не противоречить законам РФ.

Эксперты говорят, что дарить можно изделия из фарфора, например, чайную пару или вазу, изделия из хрусталя, красиво упакованные сладости, чайные и кофейные наборы, книги в твердом переплете, качественную канцелярию. Учителям не стоит дарить спиртосодержащие напитки, живопись и сувенирную продукцию, сертификаты в баню или салон красоты, банные принадлежности, духи, одежду, украшения.

Поделитесь этой новостью