Концовка фильма «Хэллоуин» 2018 заинтриговала зрителей

10:35, 22 Окт, 2018
Анна Федорова

Следуя моде последнего времени, картина игнорирует откровенно неудавшиеся сиквелы, будучи логически связанной лишь с первой частью. Зачем это было необходимо и удалось ли создателям вернуть зрительский интерес к молчаливому убийце Майклу Майерсу?

О франшизе

«Хэллоуин» — это классическая история деградации кинофраншизы, когда бесспорно удачный оригинальный фильм стал жертвой бездумной коммерциализации. Важно, что режиссёр Джон Карпентер изначально не планировал продолжать первый «Хэллоуин» 1978 года, хотя и оставил открытый финал. Последующие же картины (всего с 1978 по 2009 год сняли восемь частей и один ремейк со своим сиквелом) не только эксплуатировали успех оригинала, но и зачастую дискредитировали перед зрителями саму историю.

Кто играет Майкла Майерса в фильме Хэллоуин 201

Сам Карпентер скептически отнесся уже к «Хэллоуину 2», поэтому перед своим участием в съёмках третьего фильма поставил условие, что в нём не появится Майкл Майерс и персонаж Джейми Ли Кертис, а франшиза превратится в антологию с разными злодеями. Однако третья часть обернулась таким громким провалом, что Карпентер вовсе бросил проект, а продюсеры вернули Майкла Майерса и поставили фильмы о нём на поток.

За десятилетия Майерс превратился из бездушного убийцы и настоящего воплощения зла в пародию на самого себя: помешанного на ликвидации родственников маньяка из проходных молодёжных слэшеров. Новые сценаристы и постановщики добавляли совершенно лишние штрихи к образу персонажа, совершенно забывая, что безликость — его суть. Естественно, такую практику нужно было прекращать.

Это и делает новый «Хэллоуин», снятый с одобрения и при участии Карпентера, хотя режиссёрское кресло занял другой человек — Дэвид Гордон Грин. Создатели явно поставили задачу возродить утерянный со временем дух оригинала.

Настоящее лицо Майкла Майерса без маски увидеть в фильме ужасов «Хэллоуин» зрителям не удастся

Майкл Майерс с бледной маской и ножом вновь стихийно возвращается в нашу жизнь: молчаливый изувер приходит спустя более чем полвека после первого убийства, чтобы разделаться с обожаемой сестрой-жертвой Лори Строуд, которая за эти годы стала бабушкой. Свои кровавые убийства Майкл Майерс совершал в маске.

Так эти маски засели ему в душу, что на протяжении своего пребывания за решеткой Майкл продолжал создавать новые. Каждое настроение ассоциировалось у Майкла определенной маской, каждый миг, каждое чувство, переживание. Скорее всего, сам Майерс уже и забыл свое истинное обличие. Маска — его лицо. Поэтому увидеть его настоящее лицо в фильме «Хэллоуин» зрителям не удастся.

Актеры

Вообще, это уже 11-й фильм франшизы. Джейми Ли Кертис сыграла в пяти: «Хэллоуин» (1978), «Хэллоуин 2» (1981), «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998), «Хэллоуин: Воскрешение» (2002) и «Хэллоуин возвращается» (2018). Она также была голосом диктора комендантского часа Santa Mira и оператора телефонной связи в «Хэллоуин 3: Сезон ведьм», но была не упомянута в титрах.

Нынешний «Хэллоуин» был снят как прямое продолжение первого фильма и так, как будто до этого ничего не снимали. Критики отмечают, что с годами Джейми стала только харизматичнее.

Лицо актера Джеймса Джуда Кортни, играющего Майкла Майерса, на протяжении всего хоррора скрыто под маской, но это не значит, что ему не пришлось проявлять талант. Кортни говорит, что в основу игры он положил действия настоящего убийцы.

Несколько лет назад актер познакомился с наемным убийцей, Кортни какое-то время жил с ним по соседству и однажды показал ему «Убийство по заказу», в котором снимался. «Джимми, это милый фильмец, но людей убивают совсем иначе, — заявил киллер. — Настоящий хищник не тратит время на диалоги и паузы». Этот совет Кортни запомнил.

В чем смысл такой концовки?

Таким образом, мы получаем вполне полноценное окончание франшизы. Героине оригинального фильма Лори Строде удалось пережить финальную встречу с убийцей, который преследовал ее в течение 40 лет. Во многом этому поспособствовали дочь и внучка Лори. Ну а Майкл сгорел в сильном пожаре.

Подозрения Карен о том, что Лори помешалась на Майкле, оказываются полностью опровергнуты, и семья вновь воссоединяется. Теперь они в безопасности, хотя потеряли Рэя. Это удачный финал для персонажа и франшизы — Лори, наконец, преодолела свою травму и вернула себе семью.

Итак, может ли у фильма быть продолжение? Мы видели, что другие опасные психопаты, которые освободились во время побега Майкла, были пойманы, поэтому вряд ли мы получим историю об одном из фанатов Майкла.

Доктор Сартайн, похоже, решил стать «новым Майклом Майерсом»,когда снял маску с (как ему казалось) мертвого Майкла и надел ее. Но уже через несколько минут его голова была раздавлена самим Майклом.

Выжил ли Майкл Майерс?

Майкл оказался в ловушке в горящем здании без возможностей бежать, однако он уже не раз возвращался почти «с того света». В конце титров фильма мы снова слышим его тяжелое дыхание, которое в какой-то момент оказывается громче музыки. Это намекает на то, что Майкл рано или поздно снова вернется на экраны.

Кто такой Майкл Майерс

Майкл «Майк» Майерс (англ. Michael Myers) — вымышленный персонаж серии американских фильмов ужасов «Хэллоуин». Впервые маньяк-убийца, одержимый духом Самайна, появляется в первом фильме «Хэллоуин» 1978 года, поставленном режиссёром и сценаристом Джоном Карпентером. Используя своё основное оружие — большой столовый нож — в детстве он убивает свою старшую сестру, а через пятнадцать лет, сбежав из лечебницы, начинает массовые убийства подростков в родном городе Хэддонфилд. В титрах фильма Майкла называют «Образом» (англ. The Shape), а его роль сыграл Ник Касл, а также Тони Моран и Томми Ли Уоллес в финальных сценах. Создателями персонажа являются продюсер Дебра Хилл и режиссёр Джон Карпентер. Майкл появляется в одиннадцати фильмах из десяти, нескольких литературных произведениях, комиксах и видео-играх.

Майкл Майерс является главным отрицательным героем всех частей кино-сериала «Хэллоуин», за исключением третьей части «Хэллоуин 3: Время ведьм», который не является частью вселенной, где происходят события из жизни Майерса. Роль Майкла Майерса сыграли ещё шесть разных актёров. Тайлер Мейн — единственный актёр, сыгравший Майкла в двух последовательных продолжениях, и лишь один из двух актёров, сыгравший его в двух картинах одной франшизы. По мнению авторов и многих поклонников серии, Майкл олицетворяет собой «чистое Зло».

 

Поделитесь этой новостью