Конец отопительного сезона 2018 во многих крупных городах запланирован на конец месяца

20:45, 05 Апр, 2018
Анна Федорова

Когда уже на улице во всю поют птицы и снега уже не видать, но всё же, иногда не дают о себе забыть заморозки, в Москве, СПб, Самаре, Екатеринбурге, Симферополе в 2018 году уже закончился отопительный сезон.

Вообще, по сути, отключают отопление во всех учреждениях, а также жилых домах по такому принципу: если среднесуточная температура держится в течение 5 дней выше 8 градусов и по прогнозу погоды не ожидается её повышение. Так что, если в доме всё еще холодно, а отопление уже отключили, значит, так запланировано и нужно выкручиваться самостоятельно, выходить из этой ситуации помогают разного рода радиаторы отопления.

Отопление обычно выключают сначала на промышленных предприятиях, потом в жилых домах и затем уже в социальных учреждениях. А вот если отопительный сезон только начинается, то в таких социальных инфраструктурах как больницы, поликлиники и школы, могут включить раньше начала отопительного сезона.

Как же включают и выключают отопление в Москве, СПб, Самаре, Екатеринбурге и Симферополе?

Отопительный сезон – вещь интересная, он полностью зависит от погоды, потому может начаться намного позже, а закончиться, неожиданно заранее, так как если температура держится +8 градусов, наверняка, нужно уже выключать отопление весной. А осенью с температурой играть нельзя, если допустить замерзание системы отопления, то это за собой может повлечь непредсказуемые траты.

Так вот, как только подходит начало отопительного сезона, законодательство предусматривает тщательную подготовку, дабы потом не морозить граждан, ремонтируя, испытывая тепловые магистрали или станции.

По всей большой стране России проходит проверка готовности к отопительному сезону примерно одинаково:

  • Примерно 10 марта стартуют работы гидравлического испытания теплообменников;
  • Через пару дней наступает испытание магистралей и станций;
  • Через месяц наступает завершение всех подготовительных работ, а также устраняются недоработки и неполадки отопительной системы;
  • А вот уже в середине октября происходит запуск по регламенту. Если температура держится ниже +8 градусов, тогда и производится включение отопления в муниципальных учреждениях и жилых домах.

Когда включают и выключают отопление в Москве, Самаре, Екатеринбурге?

Этот вопрос волнует всех жителей большой страны – России, так как люди постоянно жалуются на холод в своём жилище и хотят узнать, когда будут чувствовать себя наиболее комфортно в доме. Но они недоумевают, что однозначно ответить на этот вопрос не может никто, ведь погода меняется постоянно, особенно скачки температуры происходят осенью и весной. Поэтому, приходится смириться, что в разных городах России в 2018 году по-разному будут отключать отопление, потому как в каждом регионе своя погода.

Как принимается решение по графику отопительного сезона

В действительности предприятия ЖКХ не имеют никакого отношения к запуску и остановке отопления. Данное решение зависит только от муниципальных властей. Именно они отдают соответствующее распоряжение местным ТЭЦ и тепловым сетям, а те в свою очередь — команду ЖКХ.

Считается, что включение и отключение отопления напрямую зависит от среднесуточной температуры, но это лишь второстепенный фактор. Большее значение имеет дата – например, если в феврале установилась теплая погода, теплоснабжение не отключают – и так понятно, что морозы еще будут, а запуск системы является трудоемким и затратным процессом (подробнее: «Пуск отопления — запускаем систему по правилам»). Но в этом случае температура батарей в отопительный сезон понижается до минимума.

Начало и конец отопительного сезона

Теперь можно перейти к тому, с какого числа начинается отопительный сезон и когда он заканчивается.

Тепло в домах появляется в случае выполнения двух условий:

Наступило соответствующее время года. Обычно отопление запускают в период с 1 по 15 октября.

Среднесуточная температура составляет менее +8 градусов в течение пяти дней. Разумеется, длительное похолодание может наступить и в летнее время, но запускать отопление всего на неделю никто не будет – это просто-напросто нецелесообразно. Но и затягивать отопительный сезон не разумно, ведь если система перемерзнет, придется потратить немало финансовых средств и времени на проведение аварийно-восстановительных работ.

При отключении отопления учитываются три фактора:

Сезон. Обычно отопление выключают в период с апреля по середину мая, в зависимости от региона.

Прогноз погоды. Прежде чем принять решение об остановке отопительных систем, просматривается прогноз погоды – если в ближайшие дни ожидается сильное похолодание, то отключения не происходит. Кроме того, если будут затяжные заморозки, отопление также не выключают.

Чтобы закончился отопительный сезон — среднесуточная температура должна составлять более +8 градусов. Причем данный параметр должен наблюдаться на протяжении пяти последних дней.

Когда ожидается завершение отопительного сезона в России в 2018 году

В 2018 году уже вышло постановление на отключение отопления в таких числах:

Москва – 27 апреля;
Ярославль – 28 апреля;
Тверь – 30 апреля;
Тула – 29 апреля;
Новокузнецк – 4 мая;
Подмосковье – 26 апреля.

Что происходит на самом деле, и кто решает проблемы

Распоряжение в 2018 году, конечно, никто не отменял, но в реальности намного сложнее узнать конкретные числа для завершения обогрева батарей. Причин на это достаточно много, приведем одни из самых очевидных:

ТЭЦ и теплотрассы – очень непростая штука. Для запуска отопления все показатели необходимо вывести на определенный, установленный специалистами режим, создать правильный перепад между нужными трубопроводами. Летом его нет, если есть – он минимален. Зимой же в теплотрассах зарегистрировано давление в 6-7 кгс/см2 при подаче 3-4 кгс/см2 до обратного. Хороший прогрев теплоносителя и, конечно же, создание самого перепада невозможно без определенных энергоресурсов. Кроме того, этот процесс занимает достаточно много времени. Тысячи кубометров проходят в трассах небольшого города. Поэтому подготовиться к запуску в течение часа после прогноза синоптика невозможно;

конец отопительного сезона 2018 г., как и начало нового, должны сопровождаться специальными обслуживающими организациями, так говорит и приказ. Оба мероприятия несут за собой резкий рост аварийности. По этой причине план работы персонала должен быть заранее спланирован и подготовлен.

Поделитесь этой новостью