Конфликт в Среднеуральском монастыре продолжается: комплекс штурмовал ОМОН

09:49, 14 Апр, 2021
Евгения Комарова

Утром 14 апреля произошел штурм Среднеуральского монастыря. Вскрывать двери зданий пришлось болгаркой. Сотрудники ОМОНа и других привлеченных ведомств сообщили, что действуют по решению суда. В Екатеринбургской епархии сообщили о готовности оказать любую необходимую помощь жителям комплекса.

Конфликт РПЦ и Среднеуральского монастыря начался еще в прошлом году. Отлученные за неправомерное поведение Сергий Романов отказался покидать комплекс. Сторонники продолжили удерживать здания после его ареста, не пуская внутрь представителей епархии. С момента потери монастырем официального статуса его несколько раз посещали представители правоохранительных органов.

Причина последнего штурма

ОМОН и другие ведомства действовали по решению суда Верхней Пышмы, сообщили участвовавшие в процессе приставы. Постановление предусматривало немедленное выселение с территории монастыря всех людей из-за нарушения:

  • градостроительных;
  • санитарно-эпидемиологических;
  • противопожарных норм.

В частности, в Среднеуральском монастыре проживал человек с инвалидностью, которому не обеспечили требуемые законодательством условия. Сейчас ему предложили место в специализированном медицинском учреждении.

Приставы опечатали здания комплекса. В процессе штурма правоохранители, включая сотрудников ДПС, создавали оцепление, вынуждая монахов и насельников покидать территорию монастыря. На начало апреля в монастыре проживало около 500 человек, включая 25 детей. В процессе штурма гражданам разрешали собрать личные вещи. Для транспортировки людей были задействованы автобусы и другой транспорт.

Что будет с жителями Среднеуральского монастыря

Министерство общественной безопасности предложило гражданам возможность временно поселиться на базе «Остров сокровищ». Объект мог принять до 150 человек и обеспечить послушникам постное питание. Но жители Среднеуральского монастыря отказались воспользоваться предложением, сообщив, что нашли жилье самостоятельно.

«Добрые люди помогли», — сказала журналистам одна из монахинь.

В Екатеринбургской епархии сообщили о готовности принять людей из Среднеуральского монастыря в любой обители. Для сбора помощи организована горячая линия (300-24-74), работающая круглосуточно до 19 апреля.

История посещения монастыря правоохранителями

Впервые комплекс штурмовали 29 декабря для ареста отца Сергия. Отлученного от РПЦ лидера направили в Москву, обвинив в:

  • склонении к самоубийству;
  • самоуправстве;
  • нарушении свободы вероисповедания.

Второй раз ОМОН побывал в монастыре 26 февраля, выполняя проверку по поручению Следственного комитета. Выселение жителей монастыря началось в марте. В процессе у нескольких монахинь обнаружились проблемы с регистрацией. Так, две женщины намеренно не меняли советские паспорта.

Поделитесь этой новостью