20:00 / 29.03.2021 / Дмитрий Савенков В мире кораблиСуэцкий канал

Контейнеровоз Ever Given спустя почти неделю сняли с мели в Суэцком канале

Москва, 24.06.2021, 18:49:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Как сняли с мели контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале, который простоял, перегородив транспортную артерию, почти неделю, сообщили специалисты. Известно, что габаритное судно не удавалось сдвинуть, предпринимая десятки попыток. Из-за этого мировая экономика понесла многомиллиардный ущерб. Тем не менее, 26 марта 2021 года освободить главный канал для поставок товаров все же удалось.

Как удалось снять с мели контейнеровоз в Суэцком канале



Контейнеровоз Ever Given после продолжительного простоя и многочисленных попыток снять судно с мели, все же увенчались успехом. 29 марта 2021 года специалисты, которые работали в Суэцком канале, сообщили, что транспортная артерия снова освобождена, однако пока движение судов не возобновляется.

Это связано с тем, что судоходство возможно будет полностью восстановить, после того, как контейнеровоз направится в сторону более широкого участка канала. Кроме того известно, что завершение сложной операции потребует еще некоторого времени.

Что же касается самого контейнеровоза, севшего на мели, то у него в результате инцидента оказался пробит корпус.

Также все детали инцидента еще предстоит выяснить специальной комиссии, однако предварительно сообщалось, что ЧП могло произойти в результате непогоды.

Отмечается, что после продолжительных попыток освободить транспортный канал, сделать это удалось лишь путем удаления специальными земснарядами порядка 27 тыс. кубометров песка, в котором застряло судно.

Ранее предпринимаемые попытки снять с мели контейнеровоз

Сообщалось, что для решения вопроса в экстренном порядке в канале пытались сделать углубления под самим судном. Также известно, что специалистами выдвигались предложения по использованию прилива с целью буксировки Ever Given.

Несмотря на это, решит проблему удалось только на шестой день. В то же время, пока транспортное сообщение не запущено в полном объеме, ведутся подготовительные работы. Известно также, что логистические фирмы, транспортные компании и прочие структуры понесли колоссальный ущерб.

Убытки, которые возникли в результате блокировки Суэцкого канала, оценивались примерно в 9 млрд долларов ежегодно. Как отмечают экономисты, часть из этих затрат могут лечь на плечи рядовых потребителей.

Что случилось с контейнеровозом Ever Given 24 марта 2021 года

Как сообщалось ранее, огромный контейнеровоз, направлявшийся из Малайзии в Нидерланды, около полуночи 24 марта сел на мель, перекрыв полностью главную транспортную магистраль мира.

Вскоре экстренные службы начали предпринимать попытки убрать его. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отдал распоряжение начать разгрузку контейнеровоза, если его не удастся снять с мели. Такой ход событий мог бы затянуться в среднем на 2-3 недели из-за самого процесса.

На данный момент, после того, как проблема практически решена, своей очереди на подходе к каналу ожидают почти 450 судов. Представители компании Bernhard Schulte Shipmanagement заявляют, что точную причину инцидента еще предстоит выяснить. Однако уже на данном этапе специалисты исключают механическую ошибку или сбой мотора. Это удалось установить в ходе ране проведенного расследования.

Комментарии

Ваше мнение

  • На дне Финского залива обнаружены четыре подбитых немцами советских корабля

    17.05.2021 / 19:04

    Четыре советских боевых судна, затопленных нацистами во время Великой Отечественной войны, были обнаружены на дне Финского залива. Усилия, предпринятые руководством поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», теперь позволят узнать имена героев.

    Как отмечают историки, четыре корабля ...

  • Неизвестные факты о «Карпатии» — судне, спасавшем пассажиров «Титаника»

    10.05.2021 / 12:01

    Доблесть команды "Карпатии" вошла в историю пассажирского флота, однако общественности до сих пор мало что известно об этом корабле. В связи с очередной годовщиной гигантской катастрофы на водах, исследователи привлекли внимание к экипажу и личному составу судна Его Величества Великобритании RMS ...

  • С какой целью корабли НАТО вошли в Чёрное море

    09.04.2021 / 21:00

    Как сообщает НАТО – корабли вошли в Чёрное море с целью проведения учений Альянса под названием «Морской щит – 21». В эти учения Брюссель привлёк военнослужащих из 8 государств, состоящих в Альянсе. Учения в акваториях Чёрного моря и подтяжка кораблей производится на почве, как-бы существующей ...