Корабли США в Баренцевом море: Китай указал на противостояние России и НАТО   

09:49, 25 Май, 2020
Анна Федорова

Появление кораблей США в акватории Баренцева море привело к весьма неожиданным последствиям для военнослужащих с Запада. Такого мнения придерживаются военные эксперты из КНР.

В начале уходящего месяца в Баренцевом море были зафиксированы военные маневры корабельной группы НАТО – там появились три американских эсминца и судно, принадлежащее Великобритании.

Корреспонденты китайского информагентства Sohu пишут, что возврат из северных вод продемонстрировал: поход кораблей НАТО негативно сказался на техническом состоянии судов Запада. Стало понятно, в частности, что они элементарно не готовы эффективно действовать в довольно суровых климатических условиях Арктики, подчеркивают военные специалисты из Китая.

Корабли США вернулись из Баренцева моря в плачевном состоянии

«Противостояние Российской Федерации и Соединенных Штатов в Арктике явно активно набирает сегодня обороты, — говорится в материале Sohu. — Поход корабельной группы НАТО в Баренцево море просто превратил корабли США в эскимо».

Невероятно тяжело пришлось в суровых арктических условиях эсминцам американцев. Китайские военные эксперты акцентировали внимание на том, что суда вернулись в крайне плачевном, «удручающем» состоянии. Их покрывала толстая корка льда, и грозными боевыми единицами корабли явно не выглядели.

Бортовое оборудование судов НАТО, как и системы вооружения, не функционировали на холоде, и моряки столкнулись в итоге с серьезными проблемами. Опыт Соединенных Штатов в части покорения Арктики китайцы охарактеризовали в результате как «крайне неудачный».

Попытки НАТО угрожать России китайцы назвали неуклюжими

«Не исключаем, что неуклюжие попытки НАТО угрожать Российской Федерации в данных широтах повеселили следивших за ходом учений военных из России. Полагаем, что Америке есть чему поучиться у российского Военно-морского флота, — пишут эксперты из КНР. — Российские суда используют специальные низкотемпературные покрытия, делающие их весьма устойчивыми к воздействию экстремальных температур».

Уточним, что военнослужащие из США привыкли к действиям в теплых климатических условиях, так что поход в акваторию Баренцева моря действительно оказался для них довольно сложным испытанием. Америка в течение продолжительного времени не уделяли должного внимания Арктике, и они не вкладывали инвестиции в разработку оборудования, предназначенного для использования в условиях низкого температурного режима.

Корабли США не способны составить достойную конкуренцию российским судам, рискуя попросту застрять во льдах и стать посмешищем на глазах не только у России, но и у всего мира, резюмировали китайские военные эксперты.

Читайте также: Что делал американский эсминец в Черном море? 

 

 

Поделитесь этой новостью