Коркинский разрез потушат с помощью Томинского ГОК

13:36, 07 Мар, 2018
Анна Федорова

Продукция производства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), осуществляющего свою деятельность на территории Челябинской области, даст возможность ликвидации эндогенных возгораний на территории Коркинского угольного разреза. Об этом заявил журналистам глава Минприроды и экологии РФ Сергей Донской.

В рамках рабочего визита в Челябинск чиновник побывал на предприятиях, которые формируют основные объемы выбросов в окружающую атмосферу, и возглавил совещание по вопросам экологии в регионе.

Рекультивация Коркинского угольного разреза с использованием материалов Томинского ГОК была вынесена на повестку дня отдельным вопросом. Экологи указывают на тот факт, что речь идет в данном случае о вполне приемлемом варианте.

«Прежде всего, он даст возможность избавиться от эндогенных пожаров, имеющих место на данном угольном разрезе. Кроме того, будет ликвидирована эта огромная, мягко говоря, яма, существующая там. И мы сможем говорить тогда о более высококачественном ландшафте», — подчеркнул министр экологии.

Уточним, что Коркинский угольный разрез считается самым глубоким в Евразии и единственным во всем мире карьером, где добычу угля вели открытым способом с глубины свыше 500 метров. Свою деятельность он остановил в конце осени прошлого года. С целью координации работы, ориентированной на ликвидацию Коркинского разреза, были созданы специальные группы, в которые вошли официальные представители 15-ти региональных и федеральных структур власти и крупных корпораций.

Руководство Русской медной компании объявило о планах по строительству на территории челябинского месторождения медно-порфировых руд Томинского ГОК. Этот комплекс фигурирует в «Стратегии развития цветной металлургии Российской Федерации на период с 2014-го по 2020-й гг. и на перспективу до 2030 г.», которая была утверждена соответствующим приказом отечественного Минпромторга.

О технологиях ведения добычи полезных ископаемых в разрезах портал «Пронедра» информировал ранее.

 

Поделитесь этой новостью