Коронавирус может привести к продлению учебного года для российских школьников

Москва, 02.03.2021, 14:04:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Из-за коронавируса российские школьники получили дополнительные каникулы. Но теперь их ждет «расплата» в виде продления учебного года. Минобрнауки признает, что в 2021 году каникулы могут сократить. Но такие решения каждая школа принимает отдельно с учетом права учащихся на обещанный законодательством отдых.

Пандемия Covid-19 внесла серьезные изменения в образовательный процесс. Учебным заведениям приходилось переводить контингент в дистанционный режим, вводить карантин или дополнительные каникулы. Так, с 19 октября 2020-го внепланово уходили на отдых школы Нижегородской, Вологодской и ряда других областей. В правительстве подчеркивали необходимость возобновления очного обучения. Дистанционный режим, при всем стремлении оперативно организовать процесс, не смог полноценно заменить обычные уроки.

Зачем продлевать учебный год



Не всем школам удалось организовать удаленные занятия. Внедрению дистанционного режима мешали:

  • медленный Интернет;
  • отсутствие необходимого оборудования у обеих сторон;
  • проблемы с освоением программ.

Независимо от причины, школьники не могли полноценно осваивать программу. Еще в октябре 2020-го родители составляли петиции, требуя возобновить очное обучение. Хотя многие дети привыкли к домашнему обучению и восприняли новость о необходимости возвращаться в класс без энтузиазма.

«Дочка плакала и требовала перехода на онлайн-обучение. Конечно – опять придется вставать на 1,5 ч раньше и ездить на автобусе», — комментировала мать 6-классницы в интервью для «Московского комсомольца».

Еще хуже, очевидно, дети отреагируют на новости о сокращении каникул.

Как относятся к сокращению каникул в 2021 году чиновники

В правительстве также неоднозначно отзываются об инициативе по продлению учебного года. Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», подчеркивал, что детям необходим полноценный отдых.

«Без него мы будем наблюдать проблемы со здоровьем и ухудшение оценок», — объяснял депутат.

Министерство образования действительно рассматривает возможность продления учебного года. Дополнительные каникулы, введенные из-за коронавируса, теоретически, позволяют урезать оставшиеся периоды отдыха без ущемления прав школьников. Но окончательное решение учебные заведения принимают самостоятельно. В некоторых регионах школы уже определились с дальнейшей программой.

Где уже принято решение о продлении учебного года

О сокращении весенних и летних каникул предупредили администрации нескольких школ Новосибирской области. Ранее подобное решение в регионе уже принималось в 2019-2020 учебном году. Продление будет незначительным – 5-10 дней. Изменения не коснутся классов, которым предстоят ОГЭ и ЕГЭ.

Продление учебного года рассматривают в Пермском крае. Решение будет зависеть от технического оснащения заведений. При наличии необходимой инфраструктуры для дистанционного обучения ученикам не придется догонять программу при очередном переходе на удаленку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда откроется туристический сезон в Болгарии в 2021 году

    / 10:30

    По словам министра по туризму в Болгарии Марьяны Николовой, в стране планируется открытие туристического сезона этим летом в 2021 году. Это заявление министр сделала, когда направлялась в аэропорт в Бургасе.
    Болгарские курорты в Варне и Бургасе ожидают российских туристов летом 2021 года

    В ...