Коронавирус «позволил» Японии возобновить претензии на российские Курильские острова

Кризис, вызванный коронавирусом, разворошил старые межнациональные споры. В новой версии дипломатической «Синей книги» Японии присутствует пункт, запрещающий подписание нового мирного договора с Россией до отказа последней от владения 4 северными Курильскими островами.

В ежегодном отчете МИД Японии говорится, что новый коронавирус вызвал мировую катастрофу. И страны должны работать вместе для преодоления последствий. Японские чиновники указали на влияние патогена на дипломатию, приводя в пример отсрочку визита китайского президента Си Цзиньпина, запланированного на весну 2020-го.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Вернуть территории

В новой версии «Голубой книги» говорится о возвращении 4 Курильских островов Японии. Сейчас территория находится в ведении России. Притязания на острова пытались включить и в прошлые книги. Но из документа, представленного в 2019 году, было исключено требование правящей Либеральной о признании островов, находящихся в юрисдикции России, японскими.

Дополнительно документ распространяется на южнокорейские территории. В новой версии «Синей книги» Япония претендует на восточные острова Токто (Dokdo).

Реакция иностранных чиновников

Курилы – не единственная противоречивая тема, затронутая в «Синей книге». В последнем ежегодном отчете МИД Японии сделал упор на кризисе, вызванном коронавирусом. В частности, сделан упор на стремление Тайваня стать обозревателем Всемирной организации здравоохранения. Япония активно поддерживает регион.

Отношения с Россией оказались в подвешенном состоянии. Сергей Лавров, министр внутренних дел, ранее заявлял, что страна готова передать Японии два Курильских острова – Шикотан и Хабомаи. Но только после подписания мирного соглашения.

Дополнительное напряжение вызвали притязания на южнокорейские территории. «Синяя книга» 2020-го содержит утверждения, что острова Токто являются японской территорией. Южная Корея незаконно оккупировала их.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Хакасии объявили о введении комендантского часа до 7 ноября 2021 года

    27.10.2021 / 14:24

    Республика Хакасия, как и многие другие регионы в РФ, вводит строгие ограничения из-за распространения коронавируса. Об этом официально объявил глава региона Валентин Коновалов.
    Подробности о введенном из-за коронавируса комендантском часе в Хакасии
    В связи со сложившейся ситуацией с ...

  • Власти Свердловской области думают о введении локдауна в октябре 2021 года

    / 6:02

    Власти Свердловской области хотят последовать примеру Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и других крупных регионов, которые уже ввели локдаун на период нерабочих дней. Сообщается, что ограничения в Свердловской области могут быть утверждены в ближайшее время.
    Что известно о локдауне в ...