Реклама в Пронедра

Коронавирус в Японии самоликвидировался или нет: мнения специалистов

11:43, 25 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Японские специалисты совершили о неожиданном завершении 5-й волны Covid-19. Причиной они назвали самоликвидацию коронавируса. При этом российские специалисты призвали с осторожностью интерпретировать данные из Японии.

На 25 ноября 2021 в мире зарегистрировано 259 788 320 случаев коронавируса, из них активных – 19 673 838. Япония занимает 29 место по общему числу заболевших – около 1,73 млн человек. Еще 3 месяца назад здесь ежедневно выявляли около 26 000 новых случаев Covid-19. Но в конце ноября 2021-го специалисты сообщили о неожиданном завершении 5-й волны пандемии. По недельным трендам Япония сместилась на 98-е место. За последние 7 дней был зафиксирован 931 случай – что на 21% меньше прошлого показателя.

Самоликвидация коронавируса в Японии

Ранее улучшение статистики часто списывали на высокий процент вакцинированного населения. Но, по мнению ученых, в Японии могла произойти самоликвидация коронавируса. Точнее, доминировавшего в стране штамма дельта.

Ученые из Университета Ниигаты и Национального генетического института предполагают, что SARS-CoV-2 мутировал до потери способности размножаться. Специалисты обнаружили множество изменений в белке nsp14. С его помощью патоген избавлялся ошибок при копировании. Изменения отрезка A394V привели к потере этой способности.

«Это стало настоящим шоком», — отметил профессор Ицуро Иноуэ, один из руководителей исследования.

Специалисты отметили и другие факторы, потенциально повлиявшие на улучшение эпидемиологической ситуации в Японии:

  • высокая доля вакцинации;
  • низкий процент населения с ожирением;
  • наличие у представителей азиатских рас «противовирусного» фермента APOBEC3A.

Главной причиной спада ученые также считают распространенность в стране штамма дельта. Вытеснив другие разновидности коронавируса, он, предположительно, выродился.

Избавились ли японцы от Covid-19

Ситуацию с самоликвидацией дельта-штамма прокомментировали в Роспотребнадзоре. По мнению российских специалистов, на чудеса надеяться не стоит. Камиль Хафизов, представитель ЦНИИ эпидемиологии ведомства, указал на сохранение «работоспособности» известных ему версий коронавируса типа «дельта». Успех Японии он приписал высокой доле вакцинированного населения и привычке соблюдать карантинные ограничения. Следование правилам Хафизов посчитал одним из наиболее важных факторов, приведя в пример Корею. При аналогичных уровнях вакцинации, заболеваемость Covid-19 здесь была значительно выше, чем в Японии. Для стабилизации ситуации потребовались крупные штрафы за нарушение карантинных мер.

В Японии также призывают не расслабляться из-за новостей о самоликвидации коронавируса. Тот факт, что стране удалось избавиться от штамма дельта, делает ее потенциально уязвимее для других версий патогена. В связи с этим японские власти призвали ужесточить иммиграционную политику, чтобы снизить риск ввозных случаев.

Поделитесь этой новостью