Коронавирус заставил МИД РФ скорректировать график работы

20:25, 13 Мар, 2020
Евгения Комарова

Вчера, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения присвоила вспышке коронавируса Covid-2019 статус пандемии. Этот факт вместе с ростом числа локальных случаев заражения привел к ужесточению защитных мер. Изменения коснулись и Министерства иностранных дел России.

Ограничение контактов

Дипломаты, учитывая частые контакты с иностранными гражданами, входят в группу повышенного риска. Для защиты сотрудников ведомство постаралось максимально перейти на дистанционную работу, объяснила Мария Захарова, официальный представитель министерства. МИД отменил краткосрочные командировки второстепенной важности. На график работы ведомства повлияли и решения иностранных правительств. В связи с коронавирусом были отменены или перенесены многие международные мероприятия.

Особо важные события пройдут в виртуальном режиме. Это касается встречи министров иностранных дел G7, которая должна была состояться в Питтсбурге, США, 24-25 марта.

«Мы благодарны городу за желание принять конференцию, и надеемся, что сможем провести здесь подобные мероприятия в будущем», – сказала сотрудница Госдепартамента Морган Ортагус.

В группу входят страны, где зафиксировано большое количество случаев заражения. Общение путем телеконференций выбрали и другие государства. МИД России использует его на внешнем и внутреннем уровне.

Готовность к обороне

В МИД создан локальный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Одновременно чиновники участвуют в работе общероссийских структур. Власти сосредоточились на перекрытии основных путей передачи вируса. Патоген распространяется воздушно-капельным путем и при контакте с вещами пациента. В связи с этим чиновники выступили с предложениями отказаться от прикосновений, необходимых в рамках этикета. Пит Риккетс, губернатор Небраски, призвал отказаться от поцелуев. Даже простой контакт губ со щекой повышает вероятность заражения. Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала прекратить пожимать руки.

Covid-2019 распространился практически по всем континентам, но во многих странах наблюдаются единичные случаи заражения. Власти вводят карантин, принимают другие меры, даже при наличии пары пациентов. Некоторые используют предупредительный подход. Так, СМИ известно, что Северная Корея, не сообщившая о случаях заражения, помещает в карантин иностранных дипломатов. Международное сообщество сомневается в достоверности нулевой статистики, учитывая расположение страны и ограниченные возможности медицинской сферы. В связи с карантинными мерами, правительства готовятся к эвакуации своих чиновников и временному ограничению присутствия на территории КНДР. Дата вылета пока не назначена. Осведомленные источники предполагают, что самолет из Пхеньяна приземлится во Владивостоке.

Поделитесь этой новостью