Космос не для всех: самые неизвестные факты о жизни человека в невесомости

16:00, 16 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Медики и сами участники полетов на орбиту рассказали о том, какие могут быть последствия жизни в невесомости. Об этом сообщает издание Life.ru.

Названы неизвестные факты о жизни в невесомости

Известно, что у некоторых космонавтов и астронавтов в невесомости отекает нос, резко ухудшается зрение, появляются проблемы с памятью. Все это вдобавок к другим широко известным последствиям длительного пребывания на орбите: атрофия мышц, потеря костной массы и вестибулярные нарушения. Об этом говорят те люди, которые побывали в космосе, сейчас они создали фильм “Человек космический”. Отметим, что благодаря Институту медико-биологических проблем у россиян появилась возможность наблюдать за подготовкой космонавтов к полетам, следить за их здоровьем во время миссий и после возвращения на Землю.

По словам космонавта Михаила Корниенко, само пребывание на орбите для него было сравнительно легким. Он два раза летал на МКС и провел там в сумме полтора года. Мужчина вспоминал, как однажды вскоре после полета опрометчиво решил побегать трусцой и горько об этом пожалел. У него сильно опухли коленные суставы. Космонавт отметил, что самое сложное время после возвращения на планету Земля — первые семь-десять дней. Глазам трудно привыкнуть к тому, что происходит на Земле.

У космонавтов после полета бывают большие проблемы со спиной. После возвращения на планету Земля возрастает нагрузка на вытянувшийся позвоночник (он растягивается во время полета в космос, в невесомости), а это означает серьезную вероятность возникновения грыжи межпозвоночных дисков. Кроме того, у людей, которые побывали в невесомости, появляются проблемы с памятью, они начинают забывать все на свете. Это проявляется уже по возвращению на Землю, тогда в как в космосе человек может и не обращать внимание на данную проблему.

Одна из главных проблем невесомости для космонавтов

Эксперты говорят, что одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются космонавты и астронавты в невесомости — ухудшение зрения. Астронавт Джон Филлипс отправился на орбиту в 2005 году со стопроцентным зрением, однако уже через шесть месяцев оно ухудшилось до двадцати процентов. Похожая ситуация была у Скотта Келли. Как выяснили медики, в космосе у человека может случиться отек зрительного нерва на фоне изменения формы глазного яблока, которое уплощается. Врачи говорят, что это можно объяснить нейрокулярным синдромом. По одной из версий, он возникает из-за разницы между глазным давлением и давлением в голове: в невесомости первое уменьшается, а второе возрастает.

Проблемы с глазами ужасны, к сожалению, врачи так и не нашли способа, как ее можно решить в условиях невесомости. Человек, который долго будет находиться в невесомости, рискует сильно “посадить” свое зрение, когда вернется на Землю.

Поделитесь этой новостью