Ковид маскируется под странное ОРВИ: когда закончится пандемия

05:07, 21 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: fontanka.ru

Россияне переживают шестую «ковидную волну». Это угроза не только нашей стране, но и всему миру. Несмотря на то что ряд ограничений уже сняли, вирус по-прежнему распространяется. Мало того, ныне ковид маскируется под странное ОРВИ, сообщает fontanka.ru.

Как ковид маскируется под странное ОРВИ

Симптоматика новых штаммов ковида едва ли не идентична обычному сезонному ОРВИ. Люди, которые находятся в группе риска, могут тяжело переносить заболевание. Ковид маскируется под странное ОРВИ, говорит Денис Гусев, главврач клинической инфекционной больницы им. Боткина в СПб.

«Сейчас новая коронавирусная инфекция протекает практически как ОРВИ. Это насморк, першение в ротоглотке, сухой кашель. И я уже не беру общие инфекционные проявления — повышение температуры, озноб и так далее. Реже мы видим поражение нижних дыхательных путей. Хотя в последнюю неделю увеличилось число пациентов с КТ-2, КТ-3. В основной массе пациенты болеют с поражением верхних дыхательных путей».

Не все могут легко перенести вирус. Этот факт подтверждается ростом смертности. У пациентов из группы риска неблагоприятно развивается болезнь, а ее последствия – тяжелые.

Новый симптом поможет распознать у себя ковид

Этой осенью может произойти новая вспышка ковида, предупреждают врачи. Распознать его у себя можно по новому симптому. Кашель с потерей обоняния – это уже не главные признаки заболевания. Многие люди перенесли ковид и без этих симптомов.

Первые признаки заболевания этой осенью будут не такими, как те, которые ранее указывали на коронавирусную инфекцию, сообщил терапевт Алексей Жито. Теперь распознать у себя ковид можно по неприятной ломоте в мышцах и болях в пояснице.

«Особенно характерны головная боль и боль в глазах. Иногда пациенты обращаются к врачу только с этими симптомами. Они жалуются, что при свете практически не могут открыть глаза. Им тяжело и больно шевелить ими. При этом как такового кашля, потери обоняния, насморка, заложенности носа в первый день не бывает».

Симптомы ковида постепенное меняются из-за новых штаммов. Сейчас нужно обращаться внимание на:

  • боль в горле;
  • кашель;
  • невысокую температуру;
  • головную боль;
  • заложенность носа;
  • насморк;
  • чиханье;
  • быструю утомляемость;
  • мышечные боли;
  • потерю вкуса и обоняния;
  • боль в глазах и ушах.

Новую вакцину против ковида россияне получат к концу сентября

В марте 2022 года российский Минздрав зарегистрировал новый препарат против ковида. Вакцина станет доступной к концу сентября, сообщил Игорь Борисевич, замглавы Федерального медико-биологического агентства РФ. Сейчас в Росздравнадзоре препарат проверяют на качество.

Вакцину «Конвасэл» разработали в ФМБА. Это эмульсия, которую вводят внутримышечно. Вероника Скворцова, глава агентства, уточняет: препарат безопасен для аллергиков.

Когда закончится пандемия ковида

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса, пандемия ковида закончится в обозримом будущем. Это произойдет совсем скоро, потому как на данный момент уже наблюдается уменьшение числа случаев летального исхода. Так, ныне оно снизилось до минимума с марта 2022 года. По мнению экспертов ВОЗ, сейчас есть возможность побороть ковид.

Поделитесь этой новостью