Ковыктинское месторождение «Газпрома» может стать первым в России собственным источником лития

16:57, 03 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ПАО "Газпром"

«Газпром» рассматривает Ковыктинское месторождение как перспективный источник лития. Корпорация подписала соответствующие договоры по развитию данного направления с «Иркутской нефтяной компанией» и Министерством торговли и промышленности.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

Литий – один из компонентов многих аккумуляторов. Учитывая распространение электротранспорта и другой техники специалисты ожидают рост спроса на него в ближайшее время. Хотя в России и есть собственные природные источники лития, их пока не разрабатывают. Спрос на внутреннем рынке удовлетворяют импортные поставки. Газпром планирует изменить ситуацию за счет Ковыктинского месторождения.

Сейчас объект рассматривается как крупный источник газа. Запасы месторождения оцениваются в 1,8 трлн кубометров. Топливо поставляется для «Силы Сибири».

месторождение

Источник фото: sakhalife.ru

Специалисты «Газпрома» отмечают высокую концентрацию литиевых соединений в пластовых рассолах (подземных водах) месторождения. Компания намерена организовать их извлечение и переработку.

В проекте будет участвовать «Иркутская нефтяная компания». Договор о сотрудничестве стороны подписали в 2021 г. – на октябрьском Петербургском международном форуме. Кроме лития, они намерены извлекать из подземных вод и другие полезные соединения.

Сегодня, 3 февраля 2022 г., пресс-служба «Газпрома» объявила о подписании аналогичных соглашений с Министерством промышленности и торговли. Глава ведомства, Денис Мантуров, и глава «Газпрома» Алексей Миллер официально договорились сотрудничать в вопросах дополнительного освоения Ковыктинского месторождения. Стороны также подписали трехстороннюю «дорожную карту» с ИНК.

Документы предусматривают разработку необходимых технологий и мер государственной поддержки проекта. Миллер высоко оценил потенциал месторождения с точки зрения запасов лития. Глава «Газпрома» ожидает, что оно сможет удовлетворить значительную часть спроса на внутреннем рынке. Подписание документов он назвал важным шагом в кампании по обеспечению России собственными источниками редкоземельных и редких металлов к 2030 году.

Поделитесь этой новостью