Козак: в Крыму могут подорожать продукты

15:21, 31 Июл, 2014
Введение пошлин на товары из Украины может вызвать резкий скачок цен на продовольствие в Крыму, сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Чиновник отметил, что стоимость продуктов в России выше, чем на Украине. Если на полуостров будут поставлять только российскую продукцию, местным жителям следует ожидать роста цен на продукты питания. Подорожанию продовольствия будет способствовать и введение пошлин на ввоз в Россию украинских товаров.

Проект постановления о введении пошлин на товары из Украины уже разработан Минэкономразвития. Если документ одобрит правительство, с поставщиков товаров украинского происхождения будут взимать пошлины в размере предусмотренных таможенным тарифом ставок. Данный правовой режим действует в отношении всех стран, которые не заключили с Россией соглашение о свободной торговле. В настоящее время средневзвешенный тариф на поставки товаров составляет порядка 7,8%.

Ранее крымские аграрии потребовали введения запрета на поставку фруктов, овощей и бахчевых культур, которые на полуостров поставляют украинские конкуренты. Однако в Минсельхозе Крыма не уверены, что местные сельхозпроизводители в состоянии обеспечить внутренний рынок.

Поделитесь этой новостью