«Козырь» для российской нефти: ОПЕК утверждает хартию о бессрочном сотрудничестве

14:10, 01 Июл, 2019
Анна Федорова

Пролонгация исторической сделки «ОПЕК+» наряду с хартией картеля о бессрочном сотрудничестве дадут старт крайне позитивным для Российской Федерации процессам на глобальном рынке сырья. Об этом говорится в обзоре российского эксперта Станислава Митраховича.

Президенту РФ Владимиру Путину и наследному саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману аль Сауду удалось договориться о пролонгации меморандума картеля. Глава нашего государства подчеркнул по итогам встречи, что это играет важную роль для мирового рынка нефти.

Россия была участником этого соглашения изначально. Сделка стабилизировала цены: баррель во всяком случае не падает. «Игроки» мирового рынка давно привыкли к данному «статусу-кво», подчеркивает эксперт. Если наша страна покинет меморандум, спекулянты тут же начнут играть на понижение. Станислав Митрахович утверждает, что в мире имеется сегодня целый ряд способствующих этому факторов. И прежде всего экономист указывает здесь на довольно стремительный рост объемов производства «черного золота» в Штатах. По итогам минувшего года американцы нарастили свою добычу на 18 процентов к отметке 2017-го, уточнил российский эксперт.

Хартия и котировки

В рамках своих обязательств Россия планомерно уменьшает добычу «черного золота» – на 228 тысяч баррелей в день с той отметки, которая фигурировала в октябре 2018-го. Во вторник, 2 июля, 24 государства «ОПЕК+» могут поставить свои подписи под бессрочной Хартией о сотрудничестве. Проект такого документа предлагали еще в конце минувшего года, однако, впоследствии в нем обнаружили недоработки. Сегодня Хартия согласована и полностью готова к утверждению.

Юридические обязательства стран, участвующих в сделке, Хартией не предусмотрены. И речь не идет об уставе нового картеля. Когда в Вашингтоне начали разрабатывать антикартельный законопроект, известный миру как акт NOPEC, лидеры ОПЕК решили не формировать новую организацию со штаб-квартирой в австрийской столице. Сейчас подразумевается лишь сотрудничество сторон в добровольном альянсе, не преследующем цель регулирования нефтяных котировок, а нацеленном исключительно на то, чтобы поддерживать баланс на глобальном сырьевом рынке.

«За подписанием Хартии неизбежно последует некоторая информационная волна в западной прессе, — прогнозирует российский аналитик. — Документ будет выступать в качестве символа солидарности государств «ОПЕК+» на долгосрочную перспективу, и это будет намек на уменьшение объемов добычи в дальнейшем. Важно понимать, что подобные новости влияют на нефтяной рынок всегда».

Информация о принятии Хартии на фоне пролонгации сделки «ОПЕК+» станет для трейдеров поводом для повышения цен на продукцию. На определенный период времени баррель подорожает на доллар-два, и это будет своеобразным финансовым козырем для «черного золота», включая и российское, резюмировал Митрахович.

Читайте также: Искусственный интеллект захватил рынок нефти и угрожает ОПЕК

 

Поделитесь этой новостью