КПРФ внесла в Госдуму законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста

Депутаты от партии КПРФ внесли в Госдуму РФ законопроект о возвращении пенсионного возраста, установленного до 2018 года. Документ был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента 17 августа. В Совфеде уже оценили предложение КПРФ.

Экономика России не нуждается в увеличении числа работников, — депутаты КПРФ

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатор Василий Иконников внесли в Госдуму законопроект о снижении с 1 января 2022 года возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению коммунистов, вместо повышения пенсионного возраста в 2018 году необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Авторы инициативы уверены, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Они ссылаются на ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, что, по их словам, приведет к значительному увеличению нагрузки на Фонд социального страхования. «С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью», — полагают в КПРФ. Кроме того, повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, в том числе среди молодежи, прогнозируют коммунисты.

Правительство даст отрицательный отзыв о данном законопроекте, — уверены в Совете Федерации

Законопроект о снижении пенсионного возраста, внесенный в Государственную думу фракцией КПРФ, носит предвыборный популистский характер. Об этом заявил журналистам член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

«Что касается законопроекта КПРФ: этот законопроект был внесен под выборы в Госдуму, носит популистский характер. Думаю, что правительство даст отрицательный отзыв о данном законопроекте. И в зависимости от того, какой будет расклад в Госдуме, такое и будет голосование», — сказал Леонов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутаты РФ внесли законопроект о возврате пенсионного возраста в 2021 году

    22.08.2021 / 4:56

    В Государственную Думу внесли проект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Инициаторами стала группа депутатов фракции КПРФ во главе с её лидером Геннадием Зюгановым и сенатор Василий Иконников.
    Что предложили депутаты?
    Коммунисты внесли на рассмотрение в высший представительный и ...

  • Будет ли считаться пенсионный возраст по-старому в России, и когда

    20.08.2021 / 6:02

    Закон о постепенном повышении возраста выхода на пенсию, анонсированный российскими властями после президентских выборов и подписанный Путиным осенью 2018 года, вызвал резкий протест среди населения. Многие граждане надеются, что наступят времена в стране, когда пенсионный возраст будут считать ...