Красивая бутылка с химической отравой: Роскачество определило худшие бренды растительного масла

09:00, 13 Сен, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: productcenter.ru

Представители Роскачества уже не первый раз оценивают представленное на российских прилавках растительное масло. Прошлое исследование, где проверялось 57 образцов, выявил серьезные нарушения в виде несоответствия реального состава информации на упаковке. Проверка 2024 года уже охватывала продукцию 65 торговых марок. Исследование 78 образцов показало высокое качество растительного масла. Однако попались и проблемные образцы. О худших брендах растительного масла сообщает pg13.ru.

В «черном списке» Роскачества

Худшую оценку в 3 балла получило масло «Затея» компании «Астон». Выяснилось, что из образца в процессе жарки выделяется значительное количество глицидола. Массовая доля этого канцерогена превышает допустимые уровни. Хотя в данный момент концентрация глицидола не регламентируется, ситуация изменится с 1 января 2025 г.

В целом, масло признано безопасным с точки зрения температуры вспышки. В нем также не выявлены нежировые примеси и фосфорсодержащие вещества.

Роскачество также выявило недостатки в масле «Сладкая жизнь», выпускаемом «Казанским жировым комбинатом». Оно получило оценку в 4,72 балла. Его единственным недостатком, как известно журналистам pronedra.ru, оказался риск ухудшения вкуса с приближением конца срока годности. В остальном масло получило положительные оценки.

Исследование ведомства показывает улучшение качества представленных на рынке растительных масел. Однако, эксперты продолжают предупреждать об опасности жарки на масле и необходимости выбирать качественный продукт.

Жарить или нет – советы по выбору масла

Основная проблема жарки на масле заключается в том, что многие растительные масла, даже те, что считаются полезными в сыром виде, при высоких температурах начинают превращаться в трансжиры. Эти вредные соединения, как отмечает Антон Ильин, врач-онколог, организм не может перерабатывать и усваивать, что ведет к их накоплению и развитию различных заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые патологии.

Для минимизации риска рекомендуется обращать внимание на так называемую точку дымления масла, когда оно начинает выделять вредные вещества. Масла с высокой температурой дымления считаются более безопасными при жарке. К примеру, распространённое рафинированное подсолнечное масло имеет температуру дымления в 232°C, что делает его приемлемым для жарки. В то же время, популярное оливковое масло Extra-virgin начинает коптить уже при 160°C, что делает его небезопасным при использовании на высоких температурах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *