Кремль не при чем: «Открытая Россия» Ходорковского заявила о самоликвидации движения

Российская общественная организация «Открытая Россия» объявила о полном прекращении своей деятельности. В Кремле заявили о том, что «политической зачистки не было». Представитель президента Дмитрий Песков уверен, что политическое поле страны не оскудеет из-за прекращения деятельности «Открытой России» или подобной организации.

Не хотим преследований и новых уголовных дел

Движение «Открытая Россия», которое признано на территории Российской Федерации нежелательной организацией, прекращает свою деятельность и закрывает отделения во всех регионах России. Об этом заявил исполнительный директор движения Андрей Пивоваров на своей странице в соцсети Facebook.

«Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ, а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела», говорится в заявлении исполнительного директора «Открытой России».

Речь идет о статье об осуществлении деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России. По мнению исполнительного директора движения, когда будут приняты поправки к закону о нежелательных организациях, на активистов «начнется настоящая охота».

«Скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения», пояснил он.

Напомним, что поправки к закону о нежелательных организациях одобрены Госдумой РФ в первом чтении в мае 2021 года. Они предусматривают ужесточение наказаний для членов таких организаций.

«Над всеми координаторами и сторонниками будет висеть опасность сесть в тюрьму на шесть лет. Скоро выборы в парламент, региональные выборы: каждого, кто выдвинется посадили бы, сомнений нет», написала в своем телеграм-канале координатор «Открытки» Татьяна Усманова.

Основавший «Открытую Россию» Ходорковский сказал «МБХ медиа», что закон «принимают впрямую против активистов «Открытой России».

«Не вижу смысла сейчас ложиться под танк», прокомментировал он решение о самоликвидации организации.

Для справки: в 2017 году Генеральная прокуратура Российской Федерации признала нежелательными три организации, зарегистрированные в США и Великобритании: «Открытую Россию», Institute of Modern Russia и Open Russia Civic Movement.

Песков заверил, что зачистки не было

Политическое поле такой огромной страны как Россия не оскудеет из-за прекращения деятельности движения «Открытая Россия». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Политическое поле у нас никак не ограничено «Открытой Россией». Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное. Уход чего-то не означает зачистку политического поля», заявил во время разговора с прессой представитель Кремля.

Коротко о деятельности «Открытая Россия»

Открытая Россия (распространено сокращение «Открытка») — это российская общественная организация, которая ведет свою история с декабря 2001 года.

Была учреждена в Москве по инициативе Михаила Ходорковского, который стал председателем правления. Учредителями стали Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Илья Ломакин-Румянцев и другие. В программной стратегии движения были заявлены цели по развитию в стране гражданской активности и творческой инициативы, утверждение демократических ценностей, укрепление институтов гражданского общества и так далее.

  • С 2001 года «Открытая Россия» сотрудничала с литературной премией «Русский Букер» и в 2002—2005 годах была её титульным спонсором.
  • В 2003 году был создан Институт открытой экономики. Он считался интеллектуальным центром где трудились учёные с дипломами Лондонской школы экономики, Джорджтаунского университета, Сорбонны, Университета Эразма Роттердамского, Высшей школы экономики. Институт неоднократно называли одним из самых перспективных проектов «Открытой России».
  • В 2004 году «Открытая Россия» совместно с «Международным мемориалом», фондом «Регионы России», Международным фондом «Демократия» и Московской Хельсинкской Группой учредила правозащитный фонд «Общественный вердикт». Фонд сосредоточился на правовой помощи пострадавшим от неправомерных действий силовых ведомств, просветительской работе, исследованиях правоприменения в России, разработке рекомендаций по совершенствованию российской правоохранительной системы.
  • Кроме этого, «Открытая Россия» была одним из соучредителей Института прикладных международных исследований и Института внешней и оборонной политики совместно с Фондом развития парламентаризма финансировала программы «Правосудие» и «Законотворчество», была одним из спонсоров премии «ТЭФИ-Регион».

Комментарии

Ваше мнение

  • «Открытая Россия» закрывается, в чем причины ликвидации организации

    24.06.2019 / 8:21

    Движение «Открытая Россия» объявила о самоликвидации. Что это за организация и в чем причины ее закрытия, объясняют эксперты.

    Активисты "Открытой России" на прошедшей в субботу, 30 марта 2019 года конференции постановили ликвидировать организацию. Председатель движения Андрей Пивоваров заявил, ...

  • Ходорковский: новые санкции США отодвинут освоение шельфа РФ в Арктике

    14.08.2017 / 12:30

    Россия не сможет рентабельно осваивать арктический шельф как минимум десять лет из-за новых американских санкций, заявил Михаил Ходорковский.

    Ходорковский прежде возглавлял нефтяную компанию «ЮКОС» и согласился прокомментировать последствия санкций США для нефтегазовой отрасли РФ ...

  • В российских городах проходят акции «Открытой России»

    29.04.2017 / 15:42

    В субботу, 29 апреля, в ряде городов России проводятся акции протеста, которые организовала «Открытая Россия».

    В Москве участники митинга, который проводится под лозунгом «Надоел», собрались на Славянской площади. Согласовать с мэрией это мероприятие не удалось, власти настоятельно просили ...