Кремль утвердил концепцию Минфина по регулированию криптовалюты в стране

14:00, 09 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ТАСС

Вопрос о необходимости контроля над криптовалютой рассматривался уже давно. Эксперты уверяли, что проследить за потоками электронных денег достаточно сложно. Но Минфин разработал специальную концепцию, которая не предлагает запретить криптовалюту в целом, а идентифицировать клиентов и осуществлять контроль над операторами платежей. Правительство России инициативу поддержало.

Как сообщает агентство РБК, Минфин и Банк России совместно должны подготовить законопроект и представить его к 18 февраля 2022 года.

Правительство утвердило концепцию

Согласно протоколу совещания у заместителя председателя правительства и главы аппарата Дмитрия Григоренко, в Кремле приняли решение утвердить предложенную Минфином концепцию по регулированию криптовалюты. Информация, подтверждающая данный факт, размещена на официальном сайте правительства.

В протоколе заседания прописано: «Утверждаю концепцию законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют». Также сообщается, что Григоренко дал поручение министру финансов РФ Антон Силуанову принять участие в разработке соответствующего законопроекта. Минфин должен тесно сотрудничать с главным регулятором, Центральным Банком. Проект федерального закона должен быть представлен на рассмотрение до 18 февраля.

Что предполагает концепция Минфина

Согласно предложенной концепции, все операции с криптовалютой будут проводиться через российские банки. Необходимо устанавливать личность владельцев электронных кошельков, а также разделять клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Это поможет контролировать ситуацию на рынке криптовалюты в стране, вывести из тени операции оборота.

Эксперты уверяют, ссылаясь на данные министерства, что россияне открыли уже несколько миллионов криптовалютных кошельков, суммарный объем средств на которых превышает 2 трлн руб.

криптовалюта

Источник фото: ВВС

Если все операции будут проходить официально через банки, возможно обеспечение надлежащего контроля за ними. В частности, нужно обратить особое внимание на идентификацию участников операции. Кошелек можно открыть в банке, а также пройти полную или упрощенную процедуру на сайте. Будет создан специальный сервис «Прозрачный блокчейн» для контроля и отслеживания платежей. Это система анализа транзакций криптовалют на основе искусственного интеллекта. Росфинмониторинг предложили систему еще летом 2020 года.

В Минфине подчеркивают, что планируют разрешить работу в стране иностранных бирж, но только на официальном уровне. Это значит, что в России должны быть открыты официальные представительства. Осуществлять надзор за работой учреждений будут комплексно Банк России, Минфин, Росфинмониторинг, ФНС, Минцифра и Генпрокуратура.

Необходимость законодательного регулирования криптовалют в России

Ранее представители главного регулятора выступали с предложением полностью запретить на территории страны выпуск, обмен и обращение криптовалюты. Банк России уточнил, что видит угрозу финансовой стабильности, рубль на этом фоне выглядит неустойчивым. Поэтому ЦБ предлагал ввести ответственность за нарушение запрета на ее использование в качестве средства платежа, а также запрет финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой и для способствования подобным операциям.

ЦБ РФ

Источник фото: tadviser.ru

Финансовые аналитики в своем большинстве выступили против такой инициативы. Они уверяют, что задача регулятора понятна, нужно удержать на плаву российскую валюту. Но запрещать оборот криптовалюты в стране не стоит, это значительно снизит уровень инвестирования, а также спровоцирует финансовую изоляцию.

Минфин также не поддержал идею ЦБ и предложил свою концепцию регулирования криптовалюты на законодательном уровне. Президент Владимир Путин отреагировал на конфронтацию и призвал найти общее решение проблемы. В Минфине уверены, что концепция, которую уже утвердил Кремль, является оптимальным вариантом, а совместная разработка законопроекта позволит учесть все спорные моменты.

Поделитесь этой новостью