Реклама в Пронедра

Кремль утвердил новые понятия для измерения черты бедности в стране

11:41, 28 Ноя, 2021
Алла Дидур

Черта бедности является экономическим показателем, причем ежегодно правительство определяет границы, исходя из экономических показателей и прожиточного минимума. 26 ноября вступили в силу новые правила определения черты бедности. Правительство рассмотрело границы для государства в целом и отдельно по каждому субъекту. Постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Новые правила определения черты бедности

На заседании приняли решение ввести дополнительные понятия, позволяющие более четко определить уровень жизни населения. Для получения общего результата необходимо проанализировать «базовые границы бедности», «границу бедности» и показатель «уровня бедности».

Введено новое понятие «базовые границы бедности» — это показатель, который устанавливается на уровне величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Такой комментарий есть в официальном документе.

Ввести новые изменения к оценке уровня бедности предложили в Минтруде. По их мнению, очень важно внедрить новый инструмент – «показатель границы бедности». Он необходим для расчета размера прожиточного минимума за IV квартал 2020 года.  Это последнее значение до перехода на новую методику определения прожиточного минимума, начавшую действовать с 2021 г. Его определили на уровне 11 329 руб.

Определением величины показателя будет заниматься Росстат. Ведомство должно ежеквартально проводить исследование, учитывая цепной индекс потребительских цен. Такой подход, по мнению Минтруда, сможет показывать реальную картину социально-экономического положения в стране и ее регионах.

Черта бедности напрямую зависит от прожиточного минимума

В ведомстве подчеркивают, что граница бедности нужна как статистический показатель. Все меры поддержки со стороны государства привязаны к действующему размеру прожиточного минимума. Такой подход необходим для сопоставления данных до 2021 г. А затем в дальнейшем поможет давать оценку показателям бедности в динамике. Новые понятия планируют исключить вероятность увеличения по мере роста экономических показателей и медианного дохода граждан.

Постановление Правительства уже вступило в силу с 26 ноября 2021 года. Определяя черту бедности, теперь в ведомстве не будут отталкиваться от стоимости потребительской корзины. Главный показатель – это размер медианного дохода населения – величина, делившая население на две больших категорий относительно уровня дохода.

В Росстате сообщают, что в России более 19 млн человек находятся за чертой бедности, а именно 13,1%. Это показатели первого полугодия текущего года. В 2020 году уровень бедности составил 12,1%. Незначительное ухудшение показателей связывают с ситуацией с коронавирусом, которая повлияла на экономическое состояние населения.

Поделитесь этой новостью