Кремль видит логику в ужесточении ограничений в связи с COVID-19 по примеру Франции

Французский лидер Эммануэль Макрон выступил накануне с заявлением о том, что вакцинация от коронавируса становится обязательным условием для всех, кто работает в медицинских учреждениях. Кроме того, во Франции ввели пропускную систему в общественных местах и для пассажиров междугороднего транспорта.

Эммануэль Макрон акцентировал внимание общественности на том, что ситуация с коронавирусом во Франции в последнее время резко ухудшилась. Текущее положение дел очень настораживает, предупредил политик.

«Резкое возобновление эпидемии затронуло все территории – и мегаполисы, и заморские департаменты, — подчеркнул президент Франции. — Вирус «дельта», стремительно распространяющийся сейчас по стране, втрое более заразен по сравнению с первоначальным вариантом инфекции».

Макрон заверил к эффективности массовой вакцинации

Наличие вакцин от COVID-19 в свободном доступе Эммануэль Макрон назвал главным обстоятельством, отличающим текущее положение дел от всех предыдущих всплесков пандемии. Препараты, доступные на данный момент для французов, обеспечивают, по словам политика, по-настоящему надежную защиту от нашумевшего во многих странах штамма «дельта».

«Они снижают вероятность инфицирования в 12 раз и в 95 процентах случаев успешно предотвращают тяжелое течение заболевания», — уверяет президент Франции.

Какие ограничения и требования действуют во Франции

Сотрудники всех без исключения учреждений, работающих в системе здравоохранения Франции, обязаны сделать прививки в срок до 15 сентября текущего года.

В начале нового учебного года во Франции дадут старт масштабным кампаниям вакцинации в учреждениях сферы образования. В середине июня к массовой вакцинации начали привлекать подрастающее поколение – прививки делают детям из возрастной категории 12+.

В конце текущего месяца во Франции объявят о введении санитарного пропуска – он станет скоро обязательным для всех, кто будет посещать места отдыха и культурных мероприятий с участием свыше 50 человек. Аналогичную систему предусмотрели также для ресторанов, кафе, торгово-развлекательных центров, поездов, самолетов и междугородних автобусов. В специальном реестре будут содержаться сведения или о прохождении человеком полной вакцинации, или же о том, что у него есть свежий отрицательный результат ПЦР-теста.

Когда могут ввести ограничения в Москве, как во Франции, рассказал Песков

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью журналистам, в котором заявил о том, что ужесточение «антиковидных» мер, на которое пошли во французском правительстве, может быть безальтернативным методом борьбы с пандемией. Таким образом официальный представитель Кремля ответил на вопрос журналистов о том, может ли последовать примеру Франции российская власть.

«Пока каких-либо решений на этот счет не принималось. Но элементы таких решений уже начали имплементировать на региональном уровне. Главы регионов принимают решения, основываясь на своих особых полномочиях, которые предоставлены им федеральным центром. Но сама логика развития ситуации с пандемией в странах мира говорит в пользу этих решений, говорит о том, что подобные решения в том или ином формате, естественно, с нюансировкой в зависимости от динамики развития эпидемии в каждой отдельно взятой стране или регионе, к сожалению, могут стать безальтернативными для того, чтобы побороть эту пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки», — заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина проинформировал также о том, что глава государства постоянно держит связь с главой Минздрава Михаилом Мурашко, руководителем Кабмина Михаилом Мишустиным, вице-премьер-министром Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Читайте также: Глава ВОЗ предупредил об ухудшении ситуации с коронавирусом в мире

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Принесет ли красавица-зима много снега в Москву в 2021 году

    18.10.2021 / 17:18

    Вторая половина осени 2021 года уже на пороге. Слякоть и сырость порядком надоели москвичам, которые с нетерпением ждут снежной зимы. Оправдает ли зима ожидания россиян? Синоптики составили предварительный прогноз погоды.
    Когда выпадет первый снег в Москве
    Первый снег в Москве ожидается 19 ...

  • Как животные болеют коронавирусом, и могут ли они заразить человека

    / 16:15

    На первых этапах пандемии коронавируса возникли вопросы, можно ли подхватить его от животного. Некоторые источники считали такой способ передачи достаточно вероятным. Сегодня специалисты более-менее точно оценили, насколько велик шанс подхватить коронавирус от животного.

    Китаец съел летучую ...

  • Североатлантический альянс распадается: кто собирается выйти из НАТО

    / 12:13

    Организация Североатлантического договора (более известная как НАТО) активно занимается расширением. Однако последние сообщения свидетельствуют о том, что союз может лишиться одного важнейших членов, который был им с момента основания объединения в 1949 году. Кого может не досчитаться НАТО, и чем ...