Криптовалюты: определение, прогнозы, роль в современном мире

15:25, 22 Дек, 2019
Евгения Комарова

Новые платежные средства возникают регулярно. Так, евро заменил сразу несколько валют членов ЕС. Рубль существовал в разных формах. Развитие Интернета привело к распространению электронных денег. С 2011 года мир активно заговорил о криптовалютах. Из развлечения они превратились в перспективный для вложений ресурс. Собственными монетами обзавелись даже некоторые страны, вроде Исландии.

Рынок цифровых валют быстро расширяется. Появляются новички, колеблются курсы основных игроков. Многие увидели в блокчейне новые способы заработка, не всегда понимая принцип его работы. Из-за сравнительной молодости, цифровые деньги вызывают неоднозначное отношение. Некоторые считают их потенциальной заменой стандартных валют, предрекая постепенный отказ от последних. Для многих технология и связанные с ними термины остаются набором непонятных слов. Людей отпугивает «нематериальность» платежных средств. Простыми словами – боязно рассматривать вложения в активы, которые нельзя потрогать.

Независимо от отношения, человеку сложно избежать взаимодействия с криптовалютами. Простыми словами, Интернет-пользователь от них никуда не денется. Новичкам стоит понять основы, чтобы скорректировать мнение о технологии.

Описание

Токены можно сравнить с ваучерами или акциями с расширенным функционалом. Только ими можно расплачиваться повсеместно, и курс регулярно меняется. Человек получает платежное средство, обычно – негосударственного происхождения. Простыми словами – кто-то придумывает виртуальную платежную единицу. Ее можно использовать, но нельзя пощупать. Организатор выпускает определенное количество «банкнот», задает стоимость (до десятых-сотых долей рубля) и продвигает токен, стимулируя вложения для роста курса.

Отвечая на вопрос, криптовалюта что это, нужно понять, чем она отличается от содержимого электронных платежных систем. Обе технологии предлагают цифровую альтернативу реальным деньгам. Но продукты систем, вроде Webmoney, четко привязаны к курсам «материальных» аналогов. Криптовалюты находятся в свободном полете. Платежные системы получают средства за счет реальных вливаний. Человек за реальные деньги виртуальные аналоги. Торговля ведется и в сфере токенов. Но это – не единственный способ, как заработать криптовалюту. Новые монеты генерируются путем вычислительных операций, добавляющих новые блоки к цепочке данных.

Принципы блокчейна

Криптомонеты шифруются специальными алгоритмами. Они предотвращают подделку и обеспечивают сохранность токена. Простыми словами блокчейн описывается как цепочка данных (блоков). Это – буквальный перевод термина. Любое изменение состояния токена пополняет список. Добавление и просмотр – единственные доступные функции. Изменить или удалить данные из цепочки нельзя.

Дополнительную защиту обеспечивает распределение информации между большим количеством пользователей. Простыми словами – блокчейн распределяет процесс по массе компьютеров, используя их мощности для вычислений. Этим фактором пользуются новички, знакомящиеся с майнингом на минимальных ставках – рубли или копейки за задание. Распределение позволяет сохранить данные при сбоях в нескольких источниках. Хранилищам не обязательно постоянно находиться в сети. Информация обновляется при их возвращении. Достоверными считаются сведения, представленные большинством носителей. Одновременно с данными обо всех операциях, блокчейн позволяет сохранить анонимность пользователей.

Основные понятия

Токен, блокчейн, криптовалюта – не единственные термины, малопонятные новичкам. Цифровые деньги создали каталог собственных определений. Значение некоторых определяется интуитивно, отталкиваясь от перевода или схожих понятий из других сфер. Но, прежде чем менять рубли на любые токены, стоит ознакомиться с основной терминологией, представленной простыми словами:

  • Майнинг – создание новых монет за счет увеличения цепочки данных. Происходит от «mine» со ссылкой на горнодобывающую промышленность. Процессы похожи по технологической трудоемкости.
  • Токен – «целая» платежная единица. Цены указываются в десятых (сотых) долях рубля или доллара, без упоминания копеек (центов). Аналогично пользователь видит множество знаков после запятой с указанием основного названия криптовалюты.
  • Атака 51% — ситуация, когда контрольный пакет цифровой валюты находится в руках одного человека (организации), определяющего курс и поведение «монеты».
  • Блок – набор проверенных операций, добавленный к цепочке.
  • Ноды и мастерноды – узлы разной иерархии, обеспечивающие передачу транзакций.
  • Обфускация – метод повышения анонимности.
  • ICO – вывод новичка на рынок. Первичная продажа фиксированного количества монет инвесторам для продвижения валюты.

Новичкам может показаться, что рынок изобилует непонятными словами. Но большинство терминов являются транскрипциями английских понятий. Достаточно найти мощный словарь или криптовалютный ресурс, оперирующий простыми словами.

Главные валюты

Интересуясь, как купить криптовалюту за рубли, многие пользователи в первую очередь думают о Bitcoin. Это – первые цифровые деньги, ставшие абсолютными лидерами рынка. Биткоин рассматривается как основная опция для вложений. Название токена стало аналогом термина «криптовалюта». Но рынок предлагает множество других вариантов. Значительная доля приходится на производные Bitcoin. Но представлены и альтернативные валюты. Новичкам и опытным инвесторам стоит рассматривать альтернативы, даже если токены стоят десятые доли рубля. Сейчас лидирующие позиции рейтингов (по стоимости), кроме Bitcoin занимают:

  • ThoreCoin – 1 269 долл. (79 274 рубля);
  • Maker – 413 долл. (25 800 рублей);
  • Bitcoin Cash – 177 долл. (11 057 рублей);
  • Ethereum – 123 долл. (7683 рубля)

Последний токен, несмотря на положение, играет на рынке не последнюю роль. Ethereum считается второй основной цифровой валютой. Она также появилась относительно давно (2015 год) и имеет несколько производных. Но рынок сохраняет приоритеты. Биткоин торгуют почти за 444 000 рублей. Новички сильно отстают.

Причины популярности Bitcoin

На запрос, как заработать на криптовалюте без вложений, чаще всего появляются ссылки на операции с биткоином. Он остается самым дорогим и популярным токена. Стабильность статуса обеспечивает несколько факторов. Один из них – возраст платежного средства. Bitcoin заложил первый камень в криптовалютный рынок и не покидал его, несмотря на меняющиеся условия. Токен также сохраняет популярность благодаря:

  • Распространенности – монеты принимают на крупных торговых платформах. Некоторые страны позволили совершать с их помощью серьезные покупки. Так, в США, Дубае и ряде других государств за Bitcoin можно приобрести или арендовать жилье. Простыми словами – токен оплатит все: от кофе до дома.
  • Разнообразию альтернативных способов заработка – процесс не ограничен майнингом и покупкой на бирже. Несмотря на высокую стоимость, токен принадлежит к списку монет, которые можно получать без вложений.
  • Относительной анонимности. Хотя считается, что личность человека, стоящего за транзакцией, можно, сделать это сложнее, чем в случае с банковским счетом.
  • Возможности избежать налогообложения цифрового капитала. При описании простыми словами, биткоин сравнивают с оффшором. Но, чтобы спрятать рубли (доллары) от государства, не нужно становиться иностранным резидентом.
  • Высокий уровень защиты от подделки.

Простыми словами – токен популярен, так как постоянно находится на слуху и благодаря длительности нахождения на рынке, по некоторым параметрам сильно обогнал конкурентов. Но решая, куда вложить рубли (другие реальные валюты), не стоит ограничиваться биткоином. Уступая по курсу, некоторые конкуренты соответствуют ему по стабильности благодаря грамотному маркетингу.

Методы продвижения

Чтобы электронное платежное средство существовало и дорожало, им должны пользоваться. Простыми словами – цифровая валюта не приживется, если о ней не узнает достаточное количество инвесторов. Покупатели знакомятся с платежным средством во время ICO. Процедуру сравнивают с краудфандингом. Денежные единицы реализуются в рамках сбора средств на стартап. Инвесторы получают предусмотренные проектом услуги и могут реализовать токены при выходе их на биржу.

Новички и опытные игроки рынка часто прибегают к рекламе. Она необходима для сохранения конкурентоспособности и внимания покупателей в расширяющемся секторе. Прямая реклама запрещена многими крупными платформами, вроде Facebook и Google. Но основатели токенов могут использовать SEO- и SMM-продвижение. Доступными остаются и email-рассылки. Новички могут обратиться к администраторам бирж, других ресурсов, после ICO, для добавления своих монет в список реализуемых активов.

Возможности

Сегодня криптовалюты по функционалу соответствуют и даже превосходят реальные деньги. Так, токены можно использовать в любом месте, нужен только доступ к кошельку и готовность второй стороны принять такую оплату. Достаточно иметь при себе смартфон с соответствующим приложением. Банковские счета предлагают похожую свободу. Но они, например, могут оказаться недоступными за границей.

Анонимность – одна из основных возможностей, за которые ценят криптовалюты. Новички уверены, что скрыть личность может Bitcoin, но техники шифрования оставляют лазейки для сборщиков информации. Хотя существуют по-настоящему анонимные токены. К ним относят:

  • Monero – использует протокол CryptoNote, обеспечивающий смену публичного адреса при каждой транзакции;
  • Zcash – предлагает возможность совершать как открытые, так и скрытые операции;
  • Bytecoin – «родитель» Monero, считается первым действительно анонимным токеном;
  • PIVX.

Лучшая защита данных пользователей от отслеживания не делает монеты более перспективными ресурсами для вложений. Простыми словами – деньги могут быть полностью анонимными, но непопулярными из-за слабой распространенности. Их обгонят новички, признанные ведущими Интернет-платформами.

Причины колебаний курса

Курс криптовалюты напрямую зависит от популярности. Этим она похожа на обычные деньги, отметят новички. Но, если рубль теряет спрос на мировом рынке, остается внутреннее обращение и уверенность за счет государственного статуса. Курс колеблется в стабильном диапазоне при отсутствии форс-мажоров. Токены могут терять и набирать десятки пунктов ежедневно. Простыми словами – рубль живет, пока есть Россия. Биткоин рискует пропасть при появлении перспективного новичка, хотя основатель продолжит существовать.

Потенциальной причиной спада становится решение человека обналичить цифровой капитал. Продавая биткоины, другие криптовалюты, «цифровой» миллионер обеспечивает их удешевление на рынке. Простыми словами – пока капитал находится в токенах, они растут или остаются стабильными. Но попытка обналичить монеты ведет к падению цены.

На курс сильно влияют новости. Сообщение о запрете токена правительством или взломе биржи провоцирует скачки на биржах.

Технологии добычи

Основной объем новых токенов получают путем майнинга. Человек покупает специальный компьютер (часто – ASIC) с мощным процессором и видеокартой, производящий необходимые вычисления. Для эффективной работы требуется несколько станций, стоимость которых начинается от 95 000 – 110 000 рублей за единицу.

Новички добывают монеты с домашнего компьютера. Но такое решение менее эффективно. Оборудование не рассчитано на быструю обработку криптовалютных алгоритмов. Ситуацию мало улучшают дополнительные вложения в процессор или видеокарты.

Существует альтернативный вариант – облачный майнинг. Простыми словами – клиент оплачивает удаленное использование оборудования компании. Основные вложения – оплата тарифного пакета. Контракты заключаются на год с возможностью выбора добываемых криптовалют из каталога. Облачный сервис хорошо подходит для новичков, знакомя с майнингом без покупки оборудования.

В добыче может участвовать любой пользователь, получая микродоли монет без вложений. Заходя на сайт или в программу человек участвует в удлинении цепочки блоков.

Методы заработка

Майнинг, обычный или облачный – не единственные способы заработка. Человек может получать доход, торгуя криптовалютами на бирже. Потенциальная прибыль увеличивается при привлечении нескольких активов. Например, когда покупка криптовалюты за рубли сопровождается продажей за доллары, и наоборот. Способы торговли соответствуют операциям на других биржах. Простыми словами – трейдер следит за колебанием курса, покупая или продавая, в зависимости от задающих тренд пиков. Цифровые валюты помогут заработать новичкам на бирже. Быстрота колебаний курса и разнообразие предложений помогут ознакомиться с разными стратегиями.

Существуют варианты пассивного заработка. Платформы предлагают токены за прохождение игры, выполнение других заданий. На некоторых сайтах достаточно нажать на кнопку для зачисления суммы из установленного диапазона. Краны и похожие ресурсы – перспективный заработок для новичков, не требующий вложений. Недостаток – низкий доход. За клик или задание пользователь часто получает меньше рубля. Сторонники техник, не требующих вложений, советуют регистрироваться на нескольких ресурсах или повышать доход за счет сетевого маркетинга, простыми словами – привлечения рефералов, приносящих своими действиями дополнительные рубли (копейки).

Влияние на мировую экономику

Токены еще не стали факторами, сильно влияющими на курс рубля, других основных валют. Но эксперты отмечают возможность их угнетения. Простыми словами – падение спроса на стандартные деньги из-за популярности электронных отрицательно сказывается на их стоимости.

Активное использование цифровых монет бьет по процентной политике Центральных банков, мешая оценке денежных агрегатов. Простыми словами – сложно определить положение рубля при содержании активов в токенах.

Блокчейн повлиял на рынок труда, создав спрос на IT-специалистов. В технологическом секторе появились новые виды оборудования, что отразилось на капитализации и расстановке сил компаний. При дальнейшем росте популярности, специалисты предполагают усиление влияния токенов на мировую экономику. Рецессия, рост инфляции и другие факторы подтолкнут людей к отказу от рублей (долларов, евро) в пользу цифровых монет для вложения капитала.

Экологические последствия развития

Новички могли удивляться, как тормозит компьютер с началом майнинга. Процесс потребляет много энергии. Только на добычу Bitcoin в год уходит 64 ТВт – равноценно показателям Чехии или Австрии. В России, в среднем, расходы на энергию составили бы 288 млрд рублей. Майнеры размещают основные объекты в более дешевых странах. Часто нужную мощность обеспечивает ископаемое топливо. Переход на возобновляемые источники не решит проблему из-за недостаточного развития сектора и обилия электронных отходов. Майнинг-станции – специфическое оборудование, неподдающееся для переквалификации после выработки ресурса. Простыми словами – блок не удастся использовать как обычный ПК, чтобы продолжить компенсировать вложения. Он отправляется на свалку, пополняя ее тяжелыми металлами и пластиком с токсичными компонентами. В отходы идут ценные элементы на сотни тысяч рублей.

Сектор пытается решить проблему. Существуют алгоритмы с минимальным потреблением энергии. Их уже используют Dash и NXT. Для вложений с целью улучшения экологической обстановки создана Eco Coin.

Актуальность инвестирования

Цифровые деньги можно включить в мультивалютный портфель. Для вложений стоит рассмотреть новичков и постоянных игроков рынка. Биткоин, при регулярных скачках, сохраняет стабильную планку выше 5 000 долл. (312 350 рублей).

Эксперты противоречиво относятся к вложениям в токены. Некоторые сравнивают их с лотереей – покупатель может увеличить капитал с одного до тысяч рублей или потерять все. Противники э-монет советуют переключиться на стандартные варианты, вроде проектов, предоставляющих налоговые льготы, или депозитов.

Несмотря на критику, токены считаются перспективным направлением для вложений. Можно инвестировать в сравнительно дешевые, устоявшиеся валюты или рискнуть, с новичками. Открытый рынок предлагает большое количество вариантов. Но лучше оставить цифровые деньги частью портфеля, распределив вложения по рублям, ценным бумагам и другим активам. Простыми словами – нельзя класть все яйца в одну корзину.

Вероятность замены реальных денег

Вряд ли рубль уступит токену (даже государственному). То же касается ближайшего будущего других платежных средств. Но мнения неоднозначны. Эксперты не исключают наступления криптобудущего. Вложения в цифровые деньги увеличатся, способствуя постепенному вытеснению реальных средств. Технология привлекает:

  • сложностью подделки;
  • упрощением определения универсального базового дохода;
  • децентрализацией;
  • отсутствием вложений в утилизацию изношенных банкнот (монет).

Криптовалюты могут заменить посредников в повседневных транзакциях, сокращая расходы предпринимателей и упрощая жизнь потребителей. Простыми словами – общество получит «вечные» деньги, действующие повсеместно. Их не надо менять, как рубль за границей, организовывать места для хранения. Но массовый переход на цифровые средства требует законодательных изменений на мировом уровне, которые вряд ли произойдут ближайшие 30-50 лет.

Итого

Токены – виртуальные деньги. Их покупают за стандартную валюту, но они существуют только в виде алгоритмов. На рынок новичок попадает с фиксированным объемом монет, увеличивающимся за счет майнинга. Монетный двор РФ также поступает с рублями, только токены не нужно перевыпускать из-за износа. Криптовалюты существуют за счет блокчейна, простыми словами – защищенной цепочки блоков данных о транзакциях. Удалить или изменить элементы невозможно.

Криптовалюты предлагают много способов, как заработать новичку. Самый серьезный доход и вложения обеспечит организация фермы для майнинга. Потребуются сотни тысяч рублей на покупку оборудования и оплату электроэнергии. Менее затратное решение – облачные сервисы. Вложения ограничатся платой, установленной тарифом. Но и прибыль сократится в разы – например, со 100 000, до 5 000 – 10 000 рублей.

Простыми словами, токен – новая форма денег, появившаяся благодаря развитию Интернета.

Поделитесь этой новостью