Кризис с мигрантами: на белорусской-польской границе вскоре появятся британские военные

06:02, 21 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси по-прежнему не решен. В связи с этим, как заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в скором времени на границу Польши с Беларусью будет направлено около 150 военнослужащих британского Корпуса королевских инженеров. Им предстоит помочь польским властям в укреплении пограничной инфраструктуры.

Какая обстановка на границе с Польшей на сегодня, 21 ноября 2021 года

Напомним, что в начале этой недели кризис резко обострился, когда несколько сотен мигрантов попытались прорваться через один из контрольно-пропускных пунктов. Они забрасывали польских полицейских камнями и бутылками, в ответ те применили водометы и слезоточивый газ. Пока обстановка на границе остается более или менее стабильной. Мигранты территорию не покидают, но пока и не штурмуют ограждения.

Польша грозит Беларуси закрыть Кузницу

Польша пригрозила Беларуси закрытием железнодорожного пограничного перехода в Кузнице («Брузги» с белорусской стороны), если Минск не стабилизирует ситуацию в этом районе.

Об этом говорится в письме главнокомандующего пограничной службой Польши к главе Госпогранкомитета Беларуси Анатолию Лаппо, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RMF 24.

На исполнение этого требования Минску дали три дня. В письме высказывается ожидание, что ситуация у пограничного перехода в Кузнице должна стабилизироваться не позднее чем до воскресенья 21 ноября. В письме также упоминаются многочисленные инциденты и нападения на польские службы, в которых были ранены полицейские, солдаты и пограничники.

Напряженная обстановка в этом районе создает угрозу дальнейших инцидентов, включая даже железнодорожную катастрофу, считает Варшава. Поэтому если не будет стабилизации, польская сторона остановит движение поездов через переезд в Кузнице.

Путин обвинил ЕС в давлении на Минск

Страны Запада используют миграционный кризис для давления на Минск, заявил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МИД.

«Нельзя не видеть, что западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в близком для нас регионе. И при этом забывают собственные обязательства в гуманитарной сфере», — заявил президент Владимир Путин.

Комментируя ситуацию на границе Беларуси с ЕС, Владимир Владимирович раскритиковал отношение польских силовиков к мигрантам.

Поделитесь этой новостью