Крупнейшие российские аэропорты решили переименовать

13:30, 26 Окт, 2018
Анна Федорова

В минувший четверг был запущен проект «Великие имена России», с помощью которого в формате общенационального конкурса выберут имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам. Как рассказал на пресс-конференции один из инициаторов проекта митрополит Тихон Шевкунов, по его мнению, три московских международных аэропорта должны носить имена тех людей, которые внесли «особый вклад в историю и науку».

Как сообщает издание, с 11 по 21 октября региональные общественные палаты на основе общественных обсуждений формируют списки с именами претендентов, а в течение следующей после этого недели граждане субъектов смогут предложить свой вариант на сайте проекта ВеликиеИмена.рф.

До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы «не более чем из трех имен» для каждого субъекта на основе соцопросов. А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Победителей объявят 5 декабря.

Организаторы рассказали также о стоимости проекта. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что сайт ВеликиеИмена.рф бесплатно сделала компания Mail.ru. По его словам, «из-за того, что это дорого» решили отказаться от горячей линии, которую ранее предполагалось использовать как один из инструментов голосования.

Тихон Шевкунов отметил, что после присвоения аэропортам имен будет проведен конкурс по дизайнерскому оформлению терминалов:

«Не думаю, что это стоить будет дорого. Не запредельная сумма, а та, с которой могут справиться регион и его авиакомпания».

Сформирован список имен великих россиян для переименования аэропортов

До 28 октября 2018 года каждый житель регионов проведения общенационального конкурса «Великие имена России» может предложить свой вариант имени своему аэропорту. Эта опция доступна на сайте проекта — ВеликиеИмена.рф. На сегодняшний день уже более 400 великих соотечественников вошли в список кандидатов по итогом региональных общественных обсуждений.

Первый этап конкурса завершен. Его итогом стало формирование списков имен претендентов от каждого региона проекта.

«Я хотел бы поблагодарить регионы и наших коллег из общественных палат за интересные предложения и ответственный подход к организации обсуждений на местах. Дискуссии, которые развернулись на площадках региональных палат, являются свидетельством неподдельного интереса общества к проекту — тема прошлого и настоящего, роли личности в истории задевает всех за живое. Решение отказаться от фильтра политиков ХХ века оказалось правильным. Это расширило горизонты обсуждений и позволило избежать ущемления прав отдельных групп населения», — прокомментировал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

В ходе последующих этапов конкурса за некоторые великие имена развернется конкуренция между регионами. Среди них: Петр Первый, Екатерина Великая, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр Чайковский, Сергей Королев и другие.

Имя создателя периодической системы химических элементов хотели бы видеть в названии своего аэропорта сразу шесть регионов: Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург, Симферополь, Тюмень, Белгород, Томск. На данный момент это чемпион конкурса.

Отметим, что в список аэропортов для голосования попали в том числе воздушные гавани Екатеринбурга, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Перми, Сургута, Тюмени и Челябинска. Между тем звезда Comedy Club Гавриил Гордеев ранее уже предложил свои варианты для переименования пермского аэропорта, а екатеринбургский Кольцово посоветовали не называть в честь Бориса Ельцина. Свое мнение уже высказали и на Ямале, и в Челябинске.

Зачем Минкульт и РПЦ хотят переименовать аэропорты

Идея о необходимости начать присваивать аэропортам России имена деятелей истории, науки и культуры свалилась на нас внезапно. Первым с ней выступил министр культуры Владимир Мединский. На круглом столе в Общественной палате РФ 4 октября он предложил переименовать аэропорты Кольцово и Большое Савино. По его словам, «никто не может вспомнить, как сейчас называются аэропорты в Перми и Екатеринбурге». Кто эти загадочные «никто» и зачем им нужно вспоминать, как называются аэропорты в уральских городах, — осталось без ответа. Зато Мединский сразу предложил свой вариант названия аэропорта для Перми или Екатеринбурга — имени Татищева.

Василий Татищев был видным историческим деятелем и много сделал для Урала, но едва ли он широко известен обычным людям в России или за ее пределами, чтобы «аэропорт имени Татищева» вспоминался ими легче, чем «аэропорт Кольцово» или «аэропорт Большое Савино».

Уральцы встрепенулись и начали шутить, что не могут вспомнить фамилию министра культуры и предлагали свои, часто непечатные, варианты. Однако скоро выяснилось, что все это не личная блажь Мединского: идея о переименовании исходит от митрополита Тихона Шевкунова.

По мнению влиятельного священнослужителя, у воронежского аэропорта «слишком лихое название — «Бесовец»». И ряд других претензий, одна субъективнее другой, например, «какой смысл называть аэропорты в честь давно несуществующих деревень?».

Иллюстрируя свою мысль, митрополит со столичным снобизмом перепутал Воронеж и Петрозаводск: «Бесовец» — это название аэропорта в столице Карелии, название перешло от деревни, на территории которой он построен. Международный аэропорт в Воронеже называется «Чертовицкое» — также по названию местности. Может быть, на вкус Шевкунова и Мединского эти названия и кажутся неприятными и странными, но едва ли так думают жители упомянутых городов. Для кого-то дом начинается в Домодедово, для кого-то в Чертовицком — и это как фамилия, над которой неприлично смеяться.

Поделитесь этой новостью