20:00 / 07.02.2021 / Валерия Брыжаченко Наука Крымосвоение космоса

Крымский телескоп принял сигнал из космоса

Москва, 04.03.2021, 12:01:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Учены всего мира долгие годы занимаются изучением сигналов, принятых телескопами из космоса. Природа этих сигналов чаще всего естественная: они порождаются звездами, планетами, галактиками, черными дырами, туманностями. Некоторые сигналы, по мнению исследователей, имеют искусственное происхождение и подаются внеземными цивилизациями.

Какой сигнал из космоса приняли крымские ученые



В Крыму в районе Евпатории в поселке Молочный установлен мощный телескоп РТ-70. Он принял двоичный сигнал неизвестного происхождения из космоса.

Такие сигналы могут нести большую опасность для землян. В научном труде ученых Гарвардского университета подробно излагаются риски расшифровки космических посланий непонятной природы:

  • расшифровать принятые сообщения может только сложнейшая компьютерная программа, это значит, что существует риск заражения компьютера неизвестными вирусами;
  • обезвредить такое вмешательство пока не под силу самым продвинутым разработчикам;
  • ученые считают, что такими сигналами инопланетяне пытаются манипулировать жителями Земли;
  • послания могут носить угрожающий характер, их не следует даже пытаться расшифровать.

Немецкие ученые считают, что инопланетные сигналы могут нести в себе искусственный интеллект, который после проникновения в земной компьютер может нанести непоправимый вред человечеству. Этот посланник может нести новые знания и технологии, но их понимание и внедрение, по мнению исследователей, приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют сразу же уничтожать полученные из космоса сигналы без попыток их расшифровки.

Что несут в себе сообщения из космоса

Астрофизики разных стран постоянно публикуют информацию о принятых сигналах неизвестной природы и периодичности. Приемниками служат телескопы и радары, которые могут фиксировать сигналы теплового, ультрафиолетового, электромагнитного, рентгеновского и гамма-излучения.

Считается, что издавать различные шумы и излучения могут:

  • нейтронные звезды – при попадании в сильное магнитное поле;
  • столкновение нейтронных звезд;
  • блицары – придуманные космические объекты, пока не имеют научного обоснования;
  • черные дыры – при попадании в них звезд или темной материи;
  • НЛО – внеземные формы жизни подают сигналы.

Некоторые астрономы считают, что во Вселенной множество планет, пригодных для жизни и возможно обитаемых. На сегодня существуют несколько вариантов поиска внеземной жизни: можно искать следы космических цивилизаций, принимая их сигналы, а можно активно рассылать свои сигналы в надежде на контакт с иными формами жизни. Технический уровень современных телескопов пока не позволяет осуществлять эффективный поиск инопланетных цивилизаций.

Комментарии

Ваше мнение

  • Илон Маск: в ближайшем будущем на Марсе появится город-миллионник

    25.02.2021 / 0:57

    Давно ведутся разговоры о колонизации соседней планеты. В будущем должны появиться города-миллионники на Марсе. Рассказываем, что уже известно о проекте Илона Маска и планах по колонизации «красной планеты».

    Марс — самый вероятный кандидат на колонизацию в обозримом будущем. Среди прочих ...

  • Марсоход Perseverance снял первые цветные фотографии с поверхности Марса

    23.02.2021 / 21:30

    19 февраля 2021 года американское астрономическое ведомство NASA показало первые фотографии марсохода Perseverance. Ровер удачно состыковался с поверхностью красной планеты, миновав непредвиденные проблемы. В связи с данным обстоятельством NASA празднует свой успех и готовится к плодотворной ...

  • Севастополь отметит 23 февраля 2021 года масштабной программой с салютом

    22.02.2021 / 21:30

    Программу мероприятий, приуроченных к 23 февраля 2021 года, в Севастополе раскрыли организаторы. День защитника Отечества в городе-герое обещает быть насыщенным. Череду мероприятий завершит праздничный салют, а в ходе гуляний будет, как официальная часть, так и развлекательная программа. ...