КТК отчитался о работе морского терминала в 2023 году

09:34, 03 Июн, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: cpc-online.ru

КТК или Каспийский трубопроводный консорциум объявил, что с начала 2023 года на их морском терминале было перевалено более 27 миллионов тонн нефти. За это время через площадку прошли 249 танкеров, сообщает пресс-служба компании.

На данный момент проходит замена шлангов на выносном причальном устройстве N3 (ВПУ-3), а также в планах заменить ВПУ-1 и ВПУ-2. Рассматриваются варианты привлечения российских конструкторских организаций к этому процессу. Более 120 необходимых видов оборудования уже найдены у отечественных производителей.

Нефтепровод КТК пролегает через территорию России и является основным маршрутом экспорта топливного сырья для Казахстана. Он соединяет казахское месторождение Тенгиз с российским портом Новороссийск, напоминают журналисты pronedra.ru. В прошлом году объем поставок составил более 60 миллионов тонн.

В связи с проблемами отгрузок в 2022 г. Казахстан ищет альтернативные логистические каналы, и уже был опробован Транскаспийский маршрут, который включает танкерные перевозки от каспийских месторождений до Актау, а затем транспортировку через нефтепроводную систему БТД в Баку или из Атырау в Китай.

Ранее КТК также выступила как структура, поддержавшая экологическую акцию в рамках национального проекта «Марафон рек». Она прошла на территории Глебовского сельского округа 31 мая 2023 года. Целью проекта является привлечение граждан к охране речного фонда своего региона. В этом году река Озерейка, протекающая через территорию Глебовского округа на протяжении 16 километров и впадающая в Черное море, была включена в проект по инициативе экологической общественности Новороссийска.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *