Кто финансово выиграет на кризисе в Китае

Европа так громко кричит о своем энергокризисе, что кажется, словно в остальном мире все отлично. Но пока еще европейцы не страдают от отсутствия света и тепла, а вот более 300 миллионов китайцев уже столкнулись с серьезными перебоями с электроэнергией.

В экономике Китая, которая занимает второе место в мире по объему валового внутреннего продукта, наступил кризис, который может отразиться на всем мире. Из-за энергокризиса в Поднебесной произошло существенное замедление роста экономики — если за первые три месяца текущего года рост составлял 18,3 процента, то в третьем квартале произошло замедление до 4,9 процентов.

Уже в 20 китайских провинциях из 23-х введены ограничения по потреблению электроэнергии. Меры принимают разные: отключают светофоры, уличные фонари, останавливают лифты, останавливаются предприятия. Уже возникли перебои с водоснабжением. Полимеры выпускаются в гораздо меньшем объеме — сокращение составило 20%, не работает почти половина производственных предприятий, специализирующихся на изготовлении магния, без которого невозможен выпуск алюминиевых сплавов.

Китай нуждается в поставках «голубого топлива» по лояльной стоимости и долгосрочным контрактам, а не по спотовым контрактам, которые предполагают быструю доставку и оплату товара по биржевой (очень высокой) цене. Энергокризис в Поднебесной возник из-за холодной зимы и жаркого лета, что повлекло за собой повышенный расход энергоресурсов, а также из-за отказа от поставок австралийского угля. Кроме этого в Китае внедряют и программу снижения выбросов, загрязняющих атмосферу.

Между компаниями из Америки, Российской Федерации, стран Ближнего Востока разгорелась нешуточная борьба за крупнейшего импортера нефти, газа и угля. Сейчас у КНР заключены долгосрочные договора на СПГ с РФ, Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, Мьянмой, но этого мало. По этим контрактам поступает только 60 миллиардов кубометров, а КНР для покрытия своих потребностей нужно около 370 миллиардов кубометров. РФ будет планомерно увеличивать поставки трубопроводного газа в КНР по «Силе Сибири». Возможно, на фоне энергокризиса будет ускорено строительство «Силы Сибири 2». В 2023 году у российской стороны появятся дополнительные мощности по производству СПГ (заработает первая линия завода «Арктик СПГ-2») и тогда поставки могут быть еще увеличены. Нефти же РФ могла бы поставлять больше, но не может увеличить добычу из-за ограничений, принятых ОПЕК+.

В первой половине текущего года РФ увеличила поставки угля на 50 процентов — сейчас идет на экспорт более 24,1 млн тонн. После разрыва Китая с Австралией появились причины для роста закупок российского угля, но пока объем поставок ограничен пропускной способностью железной дороги, которая будет увеличена лишь к 2024 году. А Китайской Народной Республике энергоресурсы нужны сейчас, поэтому власти обратились к Америке. Уже достигнуто соглашение о закупках сжиженного природного газа. И при этом нельзя обвинять китайцев в двойных стандартах, ведь было сделано все, чтобы закупить максимум в Катаре, а также в РФ. Заметим, что Катар даже отказал в увеличении отгрузок Европе, чтобы поставить максимум в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе и в КНР.

Но Америка не сможет обеспечить себе максимальное влияние на китайский энергорынок, поскольку внутри самого США не так все гладко с газом, углем и нефтепродуктами — даже есть риск запрета экспорта «голубого топлива» из страны.

Эксперты уверены, что повышенный спрос на энергоресурсы со стороны Китая неизбежно будет провоцировать рост мировых цен, а это — все новые и новые энергокризисы. Чтобы избежать столь негативных последствий, КНР нужно сделать ставку на внутренние ресурсы.

Комментарии

Ваше мнение

  • В 2024 году должно начаться строительство газопровода из РФ в Китай

    12.11.2021 / 16:56

    Заместитель главы монгольского правительства рассказал о сроках начала строительства газопровода на территории страны. По его словам, работы стартуют в 2024 году. Протяженность трубы будет равна 960 километрам. Газопровод соединит Россию и Китайскую Народную Республику.

    Наметить более точные ...