Кто финансово выиграет на кризисе в Китае

Европа так громко кричит о своем энергокризисе, что кажется, словно в остальном мире все отлично. Но пока еще европейцы не страдают от отсутствия света и тепла, а вот более 300 миллионов китайцев уже столкнулись с серьезными перебоями с электроэнергией.

В экономике Китая, которая занимает второе место в мире по объему валового внутреннего продукта, наступил кризис, который может отразиться на всем мире. Из-за энергокризиса в Поднебесной произошло существенное замедление роста экономики — если за первые три месяца текущего года рост составлял 18,3 процента, то в третьем квартале произошло замедление до 4,9 процентов.

Уже в 20 китайских провинциях из 23-х введены ограничения по потреблению электроэнергии. Меры принимают разные: отключают светофоры, уличные фонари, останавливают лифты, останавливаются предприятия. Уже возникли перебои с водоснабжением. Полимеры выпускаются в гораздо меньшем объеме — сокращение составило 20%, не работает почти половина производственных предприятий, специализирующихся на изготовлении магния, без которого невозможен выпуск алюминиевых сплавов.

Китай нуждается в поставках «голубого топлива» по лояльной стоимости и долгосрочным контрактам, а не по спотовым контрактам, которые предполагают быструю доставку и оплату товара по биржевой (очень высокой) цене. Энергокризис в Поднебесной возник из-за холодной зимы и жаркого лета, что повлекло за собой повышенный расход энергоресурсов, а также из-за отказа от поставок австралийского угля. Кроме этого в Китае внедряют и программу снижения выбросов, загрязняющих атмосферу.

Между компаниями из Америки, Российской Федерации, стран Ближнего Востока разгорелась нешуточная борьба за крупнейшего импортера нефти, газа и угля. Сейчас у КНР заключены долгосрочные договора на СПГ с РФ, Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, Мьянмой, но этого мало. По этим контрактам поступает только 60 миллиардов кубометров, а КНР для покрытия своих потребностей нужно около 370 миллиардов кубометров. РФ будет планомерно увеличивать поставки трубопроводного газа в КНР по «Силе Сибири». Возможно, на фоне энергокризиса будет ускорено строительство «Силы Сибири 2». В 2023 году у российской стороны появятся дополнительные мощности по производству СПГ (заработает первая линия завода «Арктик СПГ-2») и тогда поставки могут быть еще увеличены. Нефти же РФ могла бы поставлять больше, но не может увеличить добычу из-за ограничений, принятых ОПЕК+.

В первой половине текущего года РФ увеличила поставки угля на 50 процентов — сейчас идет на экспорт более 24,1 млн тонн. После разрыва Китая с Австралией появились причины для роста закупок российского угля, но пока объем поставок ограничен пропускной способностью железной дороги, которая будет увеличена лишь к 2024 году. А Китайской Народной Республике энергоресурсы нужны сейчас, поэтому власти обратились к Америке. Уже достигнуто соглашение о закупках сжиженного природного газа. И при этом нельзя обвинять китайцев в двойных стандартах, ведь было сделано все, чтобы закупить максимум в Катаре, а также в РФ. Заметим, что Катар даже отказал в увеличении отгрузок Европе, чтобы поставить максимум в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе и в КНР.

Но Америка не сможет обеспечить себе максимальное влияние на китайский энергорынок, поскольку внутри самого США не так все гладко с газом, углем и нефтепродуктами — даже есть риск запрета экспорта «голубого топлива» из страны.

Эксперты уверены, что повышенный спрос на энергоресурсы со стороны Китая неизбежно будет провоцировать рост мировых цен, а это — все новые и новые энергокризисы. Чтобы избежать столь негативных последствий, КНР нужно сделать ставку на внутренние ресурсы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ценовые тенденции на мировом рынке металлургического сырья

    20.11.2021 / 9:50

    На мировом рынке металлургического сырья появилась негативная тенденция. Цены стали падать, но пока еще это явление не приобрело огромный масштаб.

    На данный момент цены держатся на турецком рынке металлолома под влиянием подорожания сырья в Соединенных Штатах Америки и в ЕС. Относительную ...

  • В 2024 году должно начаться строительство газопровода из РФ в Китай

    12.11.2021 / 16:56

    Заместитель главы монгольского правительства рассказал о сроках начала строительства газопровода на территории страны. По его словам, работы стартуют в 2024 году. Протяженность трубы будет равна 960 километрам. Газопровод соединит Россию и Китайскую Народную Республику.

    Наметить более точные ...