Кто и зачем начал блокировать Tor в России

14:39, 04 Дек, 2021
Алла Дидур

В интернете появились сообщения, что сеть Tor в начале декабря начали блокировать. Эксперты уверяют, что это делается с помощью специального оборудования для изоляции Рунета. Предварительных заявлений сделано не было. В Роскомнадзоре отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

Сеть Tor заблокирована в России

Проект «Роскомсвобода» сообщает, что российские пользователи массово жалуются на блокировку сети Tor. Изначально сообщения приходили из Москвы, а затем и с регионов. Большинство указывают, что проблемы начались в начале декабря, но ряд пользователей уверяет, что блокировка Tor произошла еще в 20-х числах ноября. Издательство Forbes предоставило официальный запрос в Роскомнадзор, однако ответа не последовало. Причина блокировки на данный момент неизвестна.

Что представляет собой Tor? Это специальный сервис, позволяющий обходить блокировку сайтов, устанавливая анонимное сетевое соединение. Им пользовались на протяжении нескольких лет, первые нарушения проект OONI зафиксировал в конце ноября, а с 2 декабря сеть полностью прекратила работать на территории России. OONI провел исследования и вычислил некоторые аномалии на сетях разных операторов в ряде российских городов.

Зачем заблокировали сеть Tor

В GlobalCheck утверждают, что Tor стал жертвой специального оборудования, созданного для изоляции Рунета. Проект подтверждает блокировку на ТСПУ. Это сделано с целью ограничить возможности сетевых пользователей обходить блокировки. Роскомнадзор начал действовать в таком направлении еще в прошлом году. Они действуют по закону относительно технических средств противодействия угрозам, которые устанавливаются в сетях операторов.

Блокировку Tor в России также подтвердили в Лиге безопасного интернета. Напомним, что два месяца назад в сети была опубликована петиция с призывом к властям. Организаторы требовали заблокировать Tor, назвав сеть инструментом Лиги. Что касается обхода блокировки, то пока предложений нет.

2 декабря в Роскомнадзоре сообщили о планах ввести «централизованное управление в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации». В ближайшем будущем заблокируют шесть VPN-сервисов, восемь прекратили свою активность в России еще в прошлом году.

Поделитесь этой новостью