Кто имеет право на получение выплат к 75-летию Победы в ВОВ

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин издал указ о назначении выплат для ветеранов, боровшихся с подпольными нацистскими группировками в Прибалтике, Украине и Белоруссии. Об этом сообщил председатель комитета по информполитике Государственной Думы Александр Хинштейн.

Кто из ветеранов имеет право на получение выплат к 75-летию Победы в ВОВ

К 75-летию победы на фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Владимир Путин принял решение о назначении выплат отдельной категории ветеранов, проживающих как в России, так и в Латвии, Литве и Эстонии. Получить государственные выплаты могут российские граждане, которые в период с января 1944 по декабрь 1951 года в числе военнослужащих советской армии, сотрудников органов внутренних дел, КГБ принимали участие в боевых операциях по борьбе с националистическим подпольем на территории нынешних странах Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Согласно указу Владимира Путина, данная выплата составит 75 тысяч рублей. За решение расширить список ветеранов, имеющих право на получение юбилейных выплат к 75-летию Великой Победы, правительство поблагодарило Сергея Нарышкина. Именно директор Службы внешней разведки России Нарышкин внес соответствующую инициативу на рассмотрение главы государства. По мнению главы внешней разведки России, это в некоторой степени поможет восстановить историческую справедливость в отношении героев тыла, вклад которых в мирное будущее такой же значительный, как и у солдатов на передовой. Указ набрал юридическую силу в день его подписания Президентом — 2 сентября.

Кто уже получил выплаты к 75-й годовщине Победы

В сообщении о назначении выплат уточняется, что ветераны, уже получившие помощь от государства к юбилею Великой Победы, не могут претендовать на нее повторно. В феврале российское правительство провело волну выплат ветеранам ВОВ, а также тем, кто во время Великой Отечественной несовершеннолетним попал в концлагерь, вдовам, потерявшим мужей на войне. Тогда ветераны получили единовременную помощь в размере 75 или 50 тысяч рублей.

Выплаты в 50 000 руб смогли получить:

  • ветераны, которые относятся к категории, обозначенной в пп.4 п.1 ст.2 ФЗ » О ветеранах» от 12.01.1995 г.;
  • узники гетто, нацистских тюрем и концлагерей, которые попали в заключение совершеннолетними.

Помощь от государства в размере 75 000 руб выплатили:

  • ветеранам, отнесенным к категориям 1-3, обозначенных в п.1 ст.2 федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 г.;
  • инвалидам Великой Отечественной;
  • несовершеннолетним пленникам нацистских тюрем, гетто, концлагерей;
  • вдовам и вдовцам погибших военнослужащих во время Великой Отечественной, войны с Финляндией или Японией;
  • вдовам и вдовцам умерших инвалидов ВОВ.

Эти выплаты были добавлены к ежегодной государственной поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной в размере 10 тысяч руб.

Комментарии

Ваше мнение