Кто из беженцев может рассчитывать на пенсию и пособия в 2022 году

17:00, 08 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Правительство Российской Федерации предусмотрело для беженцев из Украины, ЛНР и ДНР множество мер поддержки, а также упрощенный формат оформления гражданства. О том, что это значит, сообщает издание «Курьер.Среда».

Какая пенсия положена беженцам в 2022 году

Претендовать на получение пенсии на территории Российской Федерации могут россияне, проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. Также право на пенсию имеют лица, у которых есть статус беженца.

Отметим, что при оформлении права на получение пенсии учитываются периоды работы на территории Украинской ССР, Украины и признанных 21 февраля 2022 года в качестве суверенных и независимых государств ДНР и ЛНР. Право на страховую пенсию имеют мужчины с 61,5 лет и женщины с 56,5 лет, у которых есть не менее тринадцати лет страхового стажа и наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 23,4.

Если у гражданина нет страхового стажа или достаточного количества коэффициентов, то социальную пенсию можно оформить с 66,5 лет для мужчин и с 61,5 лет для женщин. Подать заявление можно на официальном портале Пенсионного фонда страны, либо через Государственные услуги.

Подробно о пособиях для беженцев

Беженцы имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 20 472,77 рублей, а также на пособие по беременности и родам в размере от 70 342,8 рублей до 360 164 рублей за отпуск, продолжительностью 140 календарных дней. Кроме того, можно получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере от 7 677,81 рублей до 31 282,82 рублей.

Еще один вид выплаты — единовременная материальная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Как получить гражданство РФ

Гражданство Российской Федерации могут получить граждане Украины, лица без гражданства, проживавшие на территориях ДНР и ЛНР и Украины, а также их дети, супруги и родители.

Для того, чтобы получить гражданство, вам необходимо заявление, документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий степень родства, а также документ, подтверждающий постоянное проживание на территории ДНР, ЛНР или Украины.

Вам может понадобиться один из документов, который подтверждает право на пребывание (проживание) в России, например, миграционная карта или удостоверение беженца. Документы подаются на территориальный орган МВД Российской Федерации по месту фактического проживания заявителя. Госпошлина в этом случае не оплачивается.

Поделитесь этой новостью