23:30 / 02.02.2021 / Елена Мишина Общество Европаученые

Кто из интеллектуалов стареет быстрее: россияне или европейцы

Москва, 06.03.2021, 17:32:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Эксперты утверждают, что на процесс старения влияют различные психологические факторы. Существует большая разница между тем, как стареют интеллектуальные люди в России и за рубежом. Результатами своих исследований поделились специалисты из МГППУ.

Что было замечено учеными в процессе исследования скорости старения людей в России и ЕС



Ученые выяснили, что у граждан ЕС, которые занимались всю свою жизнь интеллектуальной деятельностью психологические и биологические темпы замедлены до 65 лет. А потом эти показатели начинают приближаться к российским людям.

Эксперты занимались оценкой динамики по показателям психологического и биологического возраста граждан Российской Федерации, которые живут и трудятся у себя на родине, и также русских людей, которые давно переселились в страны Европы. В программе по исследованию принимали участие ученые, учителя школ, профессора, врачи и инженеры, и многие другие. В группу участников входили мужчины и женщины в возрасте от 30 лет до 70-ти.

Было подмечено, что люди, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, живут дольше, чем другие, и не рискуют прежде времени умереть.

По словам профессора психологии Татьяны Березиной, на процесс старения организма любого человека большое влияние оказывают работа и страна, в которой живут люди.

Как стресс пенсионного возраста влияет на процесс старения интеллектуалов

В процессе исследования ученые внимательно рассмотрели самооценку заболевания, как субъект, влияющий на психологическое старение.

Оказалось, что у мигрантов лучше здоровье и выглядят они значительно моложе, так как много времени уделяют заботе о себе самих и отдыху. Этот эффект достигается тогда, как только меняются психологические установки и изменяется направление на новую среду, непохожую на Россию.

Присутствие стресса перед пенсией наблюдается постоянно у российских граждан, неважно мужчина это или женщина.

Начиная с 50 лет биологические показатели характеристики здоровья постепенно ухудшаются. Это приводит у ускоренному темпу увядания организма человека.

Стоит отметить факт, что подобный процесс наблюдается до 65 лет. Интересно, что после этого периода времени, ускорение процесса старения выявлено не был.

Примечательно, что мигранты подобного стресса вовсе не испытывают.

Какой вывод сделали ученые, сравнивая старение российских людей и в странах Европы

По словам профессора Татьяны Березиной, оценка своего возраста у российских граждан до 60 лет немного выше календарного, а у граждан, проживающих в ЕС – ниже.

Независимо от того, в какой стране проживают мужчины, они начинают стареть раньше, чем женщины. Это видно по всем показателям, и по биологическим, и по психологическим.

Все российские женщины точно также, как и зарубежные, до 32 -летнего возраста склонны прибавлять свой психологический возраст. А когда возраст женщины уже достиг 65 лет, все обычно наоборот начинают приуменьшают свой душевный возраст по отношению к календарному.

Для проведения подобного исследования, ученые воспользовались способами анализа биологического возраста по параметрам здоровья, индивидуального ощущения своего психологического возраста и использовали другие показатели.

Благодаря проведенным экспериментам стало очевидно, что разница в скорости старения у людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью в Российской Федерации и в странах Европейского Союза определяется больше психологическими факторами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые предсказали климатическую катастрофу земной атмосферы     

    04.03.2021 / 14:42

    Моделирование продемонстрировало, что спустя один миллиард лет атмосфере Земли неизбежно предстоит столкнуться с резкими изменениями – она лишится всего своего кислорода и отбросит жизнь к древнейшим анаэробным формам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

    Ученые ...

  • Ученые зафиксировали беспрецедентное ослабление Гольфстрима

    / 21:40

    Ученые указали на то, что за последние 1000 лет беспрецедентно замедлилась Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC). Речь идет о системе океанических течений на территории Атлантики, которая существенно влияет на глобальный климат, пояснили эксперты.

    Главный элемент AMOC – течение ...