Кто может не проходить техосмотр в 2022 году

10:00, 16 Янв, 2022
Алла Дидур

Новый нормативный акт об отмене техосмотра был подписан президентом РФ в канун Нового 2022 года. 31 декабря федеральный закон №494 уже появился на официальном портале Правительства России. Согласно документу, легковые автомобили и мотоциклы, которые находятся в личном использовании граждан, не требуют обязательного техосмотра. Однако закон имеет ряд нюансов, поэтому в ГИБДД решили опубликовать на своем сайте объяснения.

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», теперь техосмотр – дело добровольное, но остаются категории транспортных средств, для которых это обязательная процедура.

Кому нужно проходить техосмотр в 2022 году

Сотрудники ГИБДД объясняют, что есть три категории личного транспорта, которые должны предоставлять диагностическую карту. В первую попадают те, кто использует свой личный транспорт для перевозки пассажиров, в том числе и такси, а также как служебные автомобили, причем независимо от субъекта. Однако в таком случае есть нюансы. Ежегодно нужно проходить техосмотр в том случае, если служебному авто больше 10 лет.

Что касается такси, то тут правила еще более жесткие. Если авто более 5 лет, необходимо получать диагностическую карту раз в шесть месяцев. Если новая машина в возрасте до 5 лет эксплуатации – предусматривается ежегодный техосмотр.

Во вторую категорию попадают транспортные средства, а именно легковые авто и мотоциклы, которые нужно поставить на учет. В таком случае также важен возраст. В обязательном порядке нужно проходить техосмотр, если машине больше четырех лет. Диагностическая карта является одним из обязательных документов в пакете для регистрации. Точно такая же процедура предусмотрена при смене владельца.

Третий вариант, когда техосмотр обязателен – внесение изменений в конструкцию транспортного средства. При этом возраст машины или мотоцикла не столь важен.

Кому не нужно проходить техосмотр

Использовать собственный автомобиль в личных целях без прохождения техосмотра, согласно новому закону, можно. Но за водителями оставляют право в целях личной безопасности по своему желанию проходить осмотр в специализированном центре. ГИБДД только приветствует такое решение.

Есть небольшой нюанс, а именно за сотрудником полиции оставляют право проверить наличие диагностической карты, если они обнаружили визуально неисправности. В ПДД никто не отменял пункт о том, что ездить на неисправном транспортном средстве запрещено. Также в ГИБДД напоминают, что штраф за езду без техосмотра в случае, когда он необходим, назначается в размере от 500 до 800 рублей. Но с 1 марта 2022 года его поднимут до 2 000 рублей. При этом фиксировать нарушения будут камеры.

Поделитесь этой новостью