Кто может рассчитывать на получение субсидии по коммуналке в России в 2022 году

20:01, 02 Июл, 2022
Владислав Висл

1 июля 2022 года в России стало днем перемен. Именно в этот день в силу вступили многие законопроекты и изменения. Одно из изменений — рост цен на услуги ЖКХ. О том, кто может рассчитывать на субсидии по коммуналке, сообщает издание «Курьер.Среда».

Рост цен на услуги ЖКХ с 1 июля 2022 года: кто может рассчитывать на субсидии по коммуналке

Среднее повышение тарифов на коммунальные услуги составляет около четырех процентов. Больше всего тарифы подорожают в Чечне и Санкт-Петербурге — на 6,5 и 6,3 процента соответственно. Наименьшее подорожание ожидается в Свердловской области — на 2,9 процента. Стоит отметить, что подорожание тарифов на коммуналку — это обычная ежегодная процедура.

К счастью, для россиян есть субсидии, на которые могут претендовать семьи, чьи затраты на коммунальные услуги превышают двадцать два процента от совокупного дохода. В отдельных регионах страны порог вхождения в программу может быть и ниже двадцати двух процентов. Например, в российской столице — это менее десяти процентов, а в Санкт-Петербурге — 14 процентов. В Кемерово — 17 процентов. Второе условие — норма жилплощади на проживающего, по региону, не должна быть превышена.

Рассчитывать на получение субсидии могут собственники жилья и наниматели. Отказать могут в том случае, если вы не гражданин Российской Федерации, не собственник или если проживание по договору ренты.

При расчете будут учитываться: заработная плата, уже получаемые пособия или выплаты, получаемые алименты, прибыль от договоров или проценты с депозитов, наследство в виде наличных средств, прибыль фермеров или продажа недвижимости.

Что еще известно о субсидии по коммуналке

Известно, что статус малообеспеченной семьи могут присвоить, если уровень доходов ниже прожиточного минимума по региону. Доходы считаются за последние шесть месяцев. Сумма субсидии зависит от местных тарифов на ЖКХ. Учитываются также и квадратные метры, вода, свет, газ и другие, а также количество проживающих.

Оформлять компенсацию на ЖКХ нужно в органах социальной защиты, в Городском Центре или через МФЦ. Для этого вам нужно собрать пакет документов, подтверждающих необходимость субсидий, а также написать заявление (бланк будет выдан по месту заполнения) и обратиться в орган оформляющий непосредственно дотацию. На рассмотрение уходит не более десяти дней.

Вам понадобятся: заявление и справка о количестве прописанных, паспорт и копии СНИЛС, договор найма жилья или документ права собственности, 2НДФЛ и чек по оплате за услуги ЖКХ за предыдущий месяц.

Поделитесь этой новостью