Реклама в Пронедра

Кто может считаться матерью-одиночкой по закону в 2018 году

11:13, 14 Сен, 2018
Анна Федорова

Разные жизненные ситуации влияют на правовой статус человека. Речь идет о матерях-одиночках, которые воспитывают малолетних детей без мужей или отцов. Согласно статике, больше 30% женщин в России растят несовершеннолетних детей самостоятельно. По законодательству РФ, матерями-одиночками признаются в следующих случаях:

  • если не был признан факт отцовства в ЗАГСе;
  • когда ребенок усыновлен незамужней женщиной;
  • по решению суда при оспоренном праве отцовства.

Разведенные женщины не могут считаться матерями-одиночками, также, как и те, которые родили малыша в продолжении 300 дней после расторжения брачных уз. Для молодых особ, воспитывающих детей, предусматриваются льготные выплаты по:

  • оплате коммунальных услуг;
  • оказанию медицинской помощи;
  • обучению детей, школьному питанию;
  • отдыху (профилакторий, лагерь, санаторий).

В 2018 году на компенсационные выплаты могут претендовать одиночки после родов. Сумма денежных средств в этом случае будет составлять 100% от средней заработной платы. Также предусматривается оплата больничного листа (до 16 дней), ежемесячные отчисления с последнего места работы (40% от начисляемой зарплаты). Нетрудоустроенным матерям полагаются выплаты 3065 рублей на одного ребенка и 5817 рублей на двух.

Статус матери-одиночки

Чтобы оформить льготы согласно статусу матери-одиночки, необходимо зарегистрировать ребенка в ЗАГСе. В графе «Отец», не следует вписывать фамилию или какие-либо данные. По заявлению (форма №25) нужно получить свидетельство о рождении ребенка. С пакетом документов (паспорт, трудовая книжка и др.) надо пойти в социальную защиту для получения удостоверения.

Согласно индексациям по социальным выплатам, правительство России учло уровень инфляции. К основной сумме денежных средств в 2018 году добавятся еще 4%. Что касается социальных выплат матерям, имеющим детей-инвалидов, то они могут претендовать на ежемесячные пособия. Например, на ребенка с ВИЧ-статусом женщина будет получать 7.900 рублей. С индексацией размер пособия составит 8.216 рублей.

Если над малышом с ограниченными возможностями оформлена опека, то выплата составит 2000 рублей. С помощью налоговых отчислений государственными органами производятся начисления в виде детских пособий.

Современные реалии диктуют свои правила, где человек сам решает, когда и сколько иметь детей. Некоторые женщины целенаправленно становятся матерями-одиночками, чтобы воспитывать детей без оглядки на биологического отца. Это происходит из-за того, что некоторые видят бесперспективность отношений с противоположным полом.

 

Поделитесь этой новостью