Кто может законно списывать денежные средства с карты россиян

12:00, 06 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский юрист Павел Уткин рассказал о том, кто может законно снять денежные средства с вашей карты без вас. Таких случаев в России много, а люди, не зная всей истории, начинают паниковать и считают, что их обокрали. Оказывается, списать средства без вашего ведома могут не только мошенники. Об этом, ссылаясь на господина Уткина, сообщает издание «РИА Новости».

Кто может законно списать деньги с вашей карты

По словам господина Уткина, списать с вашей карты денежные средства на законном основании могут судебные приставы, сам банк, налоговая инспекция или взыскатель долга, если обратится в банк с исполнительным листом.

Сам банк может по договору с клиентом в автоматическом режиме списывать с него средства за услуги либо кредитные платежи. Кроме того, списание средств с привязанного к карте счета может быть инициировано Федеральной службой судебных приставов на основании решения суда и исполнительного листа. Списать приставы могут и исполнительский сбор, если должник не соглашается погасить долг добровольно.

Если у вас есть долг по налогам, списать средства с вашего счета без разрешения может налоговая инспекция. Это может произойти после получения решения суда и при наличии исполнительного листа. При этом любой человек, у которого имеется исполнительный лист в отношении должника, может обратиться в банк самостоятельно, чтобы тот списал деньги.

«Если гражданин не знает, в каком банке у должника хранятся деньги, он может обратиться к судебным приставам», — говорит юрист.

Граждан РФ предупредили о способе уничтожения банковских карт

Ведущий юрист Объединённого юридического центра «Парфенон» Павел Уткин говорит, что сегодня пользователи банковских карт, срок действия которых истек, могут самостоятельно принимать решение, что делать с пластиком. По словам специалиста, не нужно просто выбрасывать карту. Нанесенные на нее данные содержат информацию о банковском счете. Лучше всего разрезать пластик на маленькие кусочки.

Господин Уткин также рекомендовал владельцам закрыть счет, если они не планируют в дальнейшем использовать карту. Это можно сделать через банковское приложение всего за несколько секунд.

Граждан Российской Федерации предупреждают, что нужно внимательно относиться к «пластику». Очень часто бывают случаи, когда с помощью карт человека могут обмануть. Делают это мошенники, которые звонят по телефону и спрашивают все данные о вашем «пластике».

Поделитесь этой новостью