Кто на самом деле «управляет» распространением новой оспы обезьян в мире

19:00, 24 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Оспа обезьян — это новая тема для обсуждения в РФ. К сожалению, во многих странах мира до сих пор не была решена проблема с коронавирусом, как вдруг появился еще один недуг, с которым нужно бороться. О том, кто может «управлять» распространением оспы, сообщает «Пятый канал».

Кто «управляет» распространением оспы обезьян

В мире стремительно развивается обезьянья оспа, уже в пятнадцати странах выявили этот недуг. Число заболевших скоро станет трехзначным, и в Европе уже начинают бить тревогу.

Обезьянья оспа — это редкое заболевание, которое может переноситься человеку от животных. Несмотря на название, речь идет не о приматах, а о мелких грызунах. В редких случаях вирус может передаться и от человека при длительном и тесном контакте.

По словам представителей ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заражение происходит после прямого взаимодействия с кровью, слизистой и других жидкостей биологического происхождения. Сюда же входят поедание мяса «зараженных» животных без полной термической обработки. Инкубационный период заболевания длится от шести до шестнадцати суток, но может варьироваться разбросом 5-21 суток.

На фоне антироссийских настроений в Европе многие западные журналисты начали писать о том, что именно россияне виноваты в распространении оспы. Например, британский таблоид Mirror опубликовал заявление бывшего полковника Советской армии, микробиолога Канатжана Алибекова. Ранее он принимал участие в разработке биологического оружия, но после распада СССР перебрался в Америку, где рассказывал местным журналистам о своей работе в советские времена. Он и рассказал о работе русских офицеров с обезьяньей оспой.

Некоторые эксперты считают, что распространение оспы обезьян контролируют СМИ и ученые западных стран, чтобы отвлечь внимание от геополитической ситуации в мире.

Признаки заражения обезьяньей оспой

Симптомы заражения оспой обезьян похожи на признаки натуральной оспы. Это жар, головная и мышечные боли, озноб и усталость. Одно из отличий заболевания — увеличение лимфоузлов. После возникновения первых симптомов у заболевших появляется сыпь. Сначала на лице, а затем и в других местах, даже на половых органах. Сыпь представляет собой пятна, они потом превращаются в папулы, после в везикулы, а затем в пустулы, которые преобразуются в корки, отсыхают и отпадают.

Нужно помнить о том, что оспа обезьян является относительно редким недугом. У него очень высокая смертность. Все дело в том, что от оспы обезьян нет лекарств. Да, есть вакцина, но если человек уже заражен, к сожалению, с этим уже ничего сделать нельзя. Лишь в некоторых случаях, если повезет и у человека хороший организм, который может дать бой оспе, ему будет по силам перенести заболевание.

На данный момент известно, что больше всего пациентов с обезьяньей оспой обнаружили в Великобритании, Испании и Португалии. Впервые недуг нашли у прибывших из Нигерии британских туристов 7 мая 2022 года. Через 14 дней после этого в стране появилось еще двадцать заболевших. Большая часть из них не контактировала, но также вернулась из Африки.

Поделитесь этой новостью