Кто освобождён от уплаты транспортного налога в Москве в 2020 году

23:15, 06 Фев, 2020
Анна Федорова

Все владельца автомобилей обязаны оплачивать налоги. В независимости от того, насколько исправен автомобиль, используется ли по назначению, сколько лет машине и какова ее мощность. Кроме того, автовладельцы, имеющие «железного коня» стоимостью более 3 млн. рублей, дополнительно оплачивают еще и налог на роскошь.

Все автомобилисты летом получают платежки от Федеральной налоговой службы и обязаны ее оплатить до 1 декабря следующего года.

Разговоры об отмене транспортного налога или хотя бы о его дифференциации ходили давно. Ведь одинаковый налог на транспорт заплатит и тот водитель, который пользуется машиной каждый день, и тот, кто садится за руль раз в месяц. Чтобы побороть такую несправедливость, депутаты Государственной думы предложили отменить транспортный налог, а вместо этого увеличить акциз на топливо. Чтобы расходы на авто соответствовали его использованию.

Долги за неуплату транспортного налога списали

Согласно закону № 436-ФЗ, который 28 декабря 2017 года подписал Путин, долги за транспортный налог будут списаны. Правда, в этом случае под списание попадают долги, которые образовались до 1 января 2015 года. Спишут и пеню. Дополнительно подавать никаких документов не требуется, работники налоговой самостоятельно спишут долги.

В 2020 году вступили в силу изменения, согласно которым появился перечень лиц, которые будут освобождены от уплаты транспортного налога.

Федеральным законом от налогообложения транспортных средств освобождаются машины, которые находятся в розыске в связи с их угоном (кражей). Освобождение действует с месяца начала розыска авто до месяца его возврата владельцу.

Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами из МВД. В итоге окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.

Региональные льготы

В Москве, как и в ряде регионов и городов, действуют льготы для некоторых категорий населения. Так, от уплаты налога на транспорт освобождены инвалиды 1 и 2 группы  за одно транспортное средство. Кроме того, на такую льготу может рассчитывать и один из родителей ребенка-инвалида.

В семьях с тремя и более детьми льгота на транспортный налог обычно предоставляется одному из родителей и только по одному ТС. Пользоваться льготой можно до достижения детьми совершеннолетнего возраста.

Освобождены от транспортного налогообложения участники боевых действий:

  • участники ВОВ (в том числе инвалиды);
  • участники военных конфликтов (Афганистан, Чечня, Сирия и др.).

Льгота полагается только ветеранам боевых действий, чей статус официально подтвержден соответствующим удостоверением.

Освобождены от налога на транспорт пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне и других атомных объектах. Освобождение от налога предоставляется только по одному ТС по выбору льготника, подтвержденному письменным заявлением.

Жители России, имеющие статус Почетного гражданина Российской Федерации, также имеют транспортную льготу.

В категорию заслуженных граждан РФ входят:

  • Герои России и СССР;
  • обладатели ордена Славы трех степеней;
  • награжденные орденом Трудовой Славы;
  • Герои социалистического труда.

Льготы для организаций в Москве

Транспортные льготы также предоставляются  ряду организаций, которые проводят социально-значимую деятельность.

В категорию льготников входят:

  • организации, занимающиеся перевозкой пассажиров по городским и пригородным маршрутам, за исключением такси;
  • резиденты особых экономических зон;
  • общественные организации инвалидов;
  • предприятия, использующие труд инвалидов;
  • учреждения сферы образования, в том числе дополнительного.

Пользоваться льготами в связи с социально значимой сферой деятельности вправе и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП.

 

 

Поделитесь этой новостью