15:46 / 12.07.2020 / Иванна Федорова В мире ПравославиеТурция

Кто построил Собор Святой Софии в Турции, который объединил две религии

Москва, 13.06.2021, 11:20:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Собор Святой Софии, находящийся в Стамбуле, станет мечетью и будет называться Айя-София. Указ об этом подписал Реджеп Эрдоган. Решение турецких властей превратить храм Святой Софии в мечеть вызвало беспокойство на Западе. Первыми свою обеспокоенность выразили представители ЮНЕСКО, так как собор Святой Софии находится в статусе музея с 1934 года.

Религиозные деятели, культурологи и политики со всего мира обсуждают решение турецких властей, поскольку они опасаются, что это может негативно сказаться на межкультурном диалоге. После того как собор Святой Софии официально стал мечетью, в Сети появилась информация, что совсем скоро там начнут проводить богослужения. По словам президента Турции, попасть в историческое здание сможет любой желающий.

Кто построил собор в Турции, и как он объединил две религии



История гласит, что собор Святой Софии в своем современном виде был возведен византийским императором Юстинианом в 6 веке нашей эры. Собор был построен на месте сгоревшего храма. Для строительства собора использовались античные архитектурные элементы. Например, несколько колонн были доставлены из Рима и Эфеса. В 1054 году и началась история католической и православной церквей. В этом году кардинал Гумберт вручил константинопольскому патриарху Керулларию грамоту об отлучении.

Это послужило началом разногласий между западной и восточной христианскими церквями. Здание собора неоднократно страдало от различного рода катаклизмов. В 10 веке из-за землетрясений пришлось перестраивать купол. В 1453 году столица Византии (Константинополь) была захвачена турками-османами и переименована в Стамбул, главный храм христианского мира был сразу превращен в мусульманскую мечеть.

Внешний облик здания сильно изменился. К собору пристроили четыре минарета. Считается, что в соборе сохранились византийские мозаики, которые при устройстве в здании замазали штукатуркой. Музеем Айя-София стала в 1934 году в период правления Кемаля Ататюрка. Собор превратился в музей, в котором можно было увидеть, как христианские, так и мусульманские элементы интерьера.


Таким образом удалось объединить две религии в одном соборе. Через 90 лет Айя-София утратит статус нейтрального здания, и в ней снова откроют мечеть. Но она оставалась открытой для туристов со всего мира. В прошлом году Айя-София собрала в своих стенах 3,7 млн. человек.

Скандал вокруг Собора Святой Софии

Споры вокруг судьбы Собора продолжаются на протяжении десятилетия. Тогда Реджеп Эрдоган, занимающий на тот момент должность премьер-министра Турции, выступал за то, чтобы знаменитую постройку передали мусульманам. А недавно, уже будучи президентом, Эрдоган заявил, что открытие в соборе мечети – настоящее возрождение храма.

«Двери собора Святой Софии будут открыты для всех — для местных жителей и иностранцев, туристов, мусульман и представителей других конфессий. Я призываю всех уважать решение, принятое законодательной и исполнительной властью нашей страны. Конечно, мы будем признательны за любое международное мнение, высказанное по этому вопросу», — заявил турецкий президент.

Реакция не заставила себя долго ждать. В ЮНЕСКО подчеркнули:

«Государство должно обеспечить гарантию, чтобы никакие изменения не влияли на исключительную универсальную ценность объекта».

Категорически против изменения статуса постройки выступили Франция, США и Греция. В Госдуме РФ отметили необходимость предотвращения возможного ущерба, который может быть причинен таким решением.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ростуризм надеется на открытие Турции в ближайшее время

    07.06.2021 / 12:42

    Ростуризм надеется на то, что решение об открытии Турецкой Республики для туристов будет принято в ближайшее время. Руководитель профильного ведомства Зарина Догузова проинформировала об этом журналистов в кулуарах ПМЭФ-2021.

    Решение о приостановке авиационного сообщения с Танзанией и Турцией ...