Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало подробными чертежами обнаружил профессор Бухарестского университета, изучая городские архивы городка Сибиу.

В рукописи Сибиу (так ее стали называть в узких кругах) было 450 страниц, сплошь чертежи и расчёты, включавшие не только ракетостроение. Тактико-технические данные по артиллерии и баллистике поражали своей точностью, как и подробное описание многоступенчатых ракет. Да, в 1961 году человечество уже вошло в открытый космос, но как такие сведения могли зародиться в умах средневековых мыслителей? Кто был этот самородок?

Конрад Хаас. Гуманист, ученый, инженер

Хаас был самым мощным своего времени, но, как водится, о нем и его сказочных разработках быстро забыли. Но благодаря подробному журналу, сохранившемуся в Сибиу, мы знаем, что будущий инженер появился на свет в 1509 году в Дорнбахе, недалеко от Вены. В Трансильвании он начал службу, и его талант военного инженера сразу же привлек внимание  господаря Трансильвании Стефана Баториа.

Уже в зрелом возрасте, в 42 года, Конрад переехал в Германштадт (сегодня это румынский Сибиу), где и завершил за труд своей жизни — книга на немецком «Как сделать неплохую ракету, которая может самостоятельно улететь в небеса» описывала каждый этап. Работа над научным трудом заняла полжизни, ракетостроение Конрад описывал в 1529-1556 гг.

В общей сложности, 209 из 282 разворотов трактата — это иллюстрации по ракетной технике и применению ракет, в том числе, многоступенчатых. До рождения Королева оставалось четыре века.

Образование Хааса давало ему возможность спроектировать и просчитать массу вариантов, и надо отметить, что польскому учёному Казимежу Семеновичу в голову приходила схожая идея, но век спустя (1650, Artis Magnae Artilleriae Pars Prima). Трактат Семеновича иллюстрирован чертежами на медных пластинах: точно, подробно, доходчиво, но уж очень похоже на хаасовские рисунки.

Оба инженера предлагают простое и логичное решение для создания ракеты с несколькими ступенями. Она базируется на  цилиндрической камере тяги, заполненной пороховым топливом, чье коническое отверстие предназначено для того, чтобы площадь горения увеличивалась постепенно — так нарастает мощность. Современные ракеты эту идею и используют.

Что еще придумал Хаас, кроме многоступенчатой ракеты?

В число изобретений Конрада Хааса вошли сопутствующие ракете идеи и конструкции, например:

  • кассетная ракета;
  • расположение заправок для сценических ракет;
  • применение различных топливных смесей в зависимости от типа ракеты, уровня мощности, области применения и конструкции;
  • использование жидкого топлива;
  • дельтовидные стабилизирующие рёбра;
  • идея современного космического корабля («летающий дом», как его называли современники).

Опережая время, инженер Хаас разработал оружие, равных которому не было. И быть не могло, ведь научно-технический прогресс в XVI веке напрочь отсутствовал. Глубокий ум ученого превосходно понимал, что это смертоносное оружие — для убийства. А для гуманиста, каковым был Конрад, главной ценностью была жизнь человеческая. Об этом красноречиво говорит последний абзац рукописи Хааса, своего рода напутствие потомкам.

«Но мой совет — больше мира, а не войны. Винтовки оставьте под крышей, пуля не стреляет, а мокрый порох не горит. Поэтому принц сохранит свои деньги, а оружейник — свою жизнь. Вот что вам советует Конрад Хаас».

Важно отметить, что инженер и гуманист прожил долгую даже по современным меркам жизнь — 70 лет. За это время ему удалось сформировать постулаты новой науки — ракетостроения, которая разовьется лишь четыреста лет спустя. Как ему удалось избежать гонений и нелепой смерти на костре, неизвестно.

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 августа: этот день в истории России

    01.08.2021 / 9:00

    День 2 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера, все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1377 году зафиксировано горькое поражение русского оружия. Войско князя Ивана Дмитриевича разбито ордынским войском под предводительством ...

  • 1 августа: этот день в истории России

    31.07.2021 / 9:00

    День 1 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера, все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1514 году великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело историческое значение: город 110 лет находился под ...

  • Любовь поэтессы Цветаевой к женщине воспета в стихах

    30.07.2021 / 22:24

    Марина Ивановна Цветаева была натурой творческой. Оно и понятно: девочка выросла в интеллигентной московской семье, где книга была верным другом. Именно в литературе ребенок черпал свои первые представления о мире. Возможно, в одной из греческих поэм она и уловила тонкий момент. Любовь к женщине ...