Кто производит российскую вакцину от коронавируса «ЭпиВаккорона»

21:18, 25 Янв, 2022
Владислав Висл

Вакцина под названием «ЭпиВаккорона» не так популярна, как другие вакцины в Российской Федерации, но некоторые люди, которые хотят сделать прививку, задают вопросы о том, кто является производителем «ЭпиВаккороны». Россиянам нужно это знать, так как они не хотят экспериментировать, а гарантированно получить защиту от COVID-19. О том, кто производит вакцину, сообщает издание «Интерфакс».

Кто производит вакцину «ЭпиВаккорона»

«ЭпиВаккорона» — российская однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора».

Вакцина представляет собой суспензию для внутримышечного введения. В состав вакцины входят три пептида (коротких искусственно синтезированных белковых фрагмента), которые соединены с крупным белком-носителем и адсорбированы на гидроксиде алюминия. Пептиды вакцины копируют участки S-белка коронавируса SARS-CoV-2.

По заявлению учёных, разработавших вакцину, она обеспечивает выработку узкоспециализированных антител на специфичные содержащиеся в этой вакцине антигены.

Защитный титр антител, вырабатываемых после вакцинации «ЭпиВакКороной», неизвестен, а сохраняются они, согласно заявлению разработчиков, не менее 6 месяцев (однако у половины привитых они уже не обнаруживаются через 9 месяцев). При этом стандартные тесты на антитела не определяют наличие антител после вакцинации «ЭпиВакКороной». Для их выявления предназначены специальные тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». «Вектор» не разглашает, какие именно антитела выявляет его тест-система.

Причина приостановки производства

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» давно не поставляется в регионы. Об этом сообщили источники в Госдуме и российской фармацевтической компании. Также известно, что производство вакцины было приостановлено.

По данным реестра Росздравнадзора, ни одна партия «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-H» не распределена по регионам с начала 2022 года.

Приостановка производства может быть связана с тем, что вакцина не пользуется популярностью в регионах.

Поделитесь этой новостью